人民网>>图片频道

实拍上海“四行仓库”抗战纪念馆 

【查看原图】
纪念馆内以浮雕、雕塑、塑胶人、油画等形式,再现当年战斗场景,还原谢晋元和八百壮士坚守四行仓库的战斗史实。郭辉/东方IC
纪念馆内以浮雕、雕塑、塑胶人、油画等形式,再现当年战斗场景,还原谢晋元和八百壮士坚守四行仓库的战斗史实。郭辉/东方IC 
来源:人民网-图片频道  2015年09月01日08:10

位于苏州河北岸的四行仓库是中国抗日战争重大战役——淞沪抗战的重要遗址,见证了“四行仓库”保卫战中孤军死守的“八百壮士”的英勇壮举。

四行仓库是一座位于上海闸北区南部的仓库建筑。原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库,淞沪会战时期,这里曾驻扎452名国民党将士英勇抵抗日军的进攻。1985年9月3日,上海市文物保管委员会正式将其命名为“八百壮士四行仓库抗日纪念地”。抗战纪念馆大门入口处保留了原四行仓库的铁门,斑斑銹迹。

四行仓库抗战纪念馆包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”及尾厅等六个部分。纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心。展览运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展示上海人民投身全民族抗战、共御外侮的历史事实,以及中外各界对“八百壮士”英雄事迹的颂扬和缅怀。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言