邓超原来是“演技派”:我觉得自己现在特别美好

【查看原图】
来源:长江网  2015年08月31日08:27

 《烈日灼心》剧照

  对于许多年轻观众来说,从“跑男”认识邓超,也许是一件有些悲哀的事情——这个在综艺节目中结合“神经病”“逗逼”“犯二”等多重人格于一体的男人,其实自出道以来,一直是有口皆碑公认的演技派。现在邓超也许在庆幸,8月27日上映的犯罪电影《烈日灼心》中,曹保平导演终于把自己这个“神经病”打回到了“演技派”的原型。

  电影中,他饰演的辛小丰,是最让观众揪心的悲情人物,邓超为了演好这个痛苦的角色,甚至生平第二次在演戏中真的昏死过去。而今年上海电影节与段奕宏、郭涛一同凭借该片拿下金爵奖影帝桂冠,则是对这位回归“演技派”男星最好的肯定。

  近日通过微信,邓超接受了记者的采访。谈及电影中辛小丰这个角色,他言语中依旧掩饰不住自己的兴奋:“这个太猛了,角色塑造的弹性太大了,好难啊,但是好喜欢啊。”而对于目前自己家庭事业均顺风顺水的状态,他笑言,自己并没有考虑生活节奏的快慢问题:“慢是要自己来看的,只要是你自己喜欢的生活,就不存在快慢的差异,我觉得自己现在特别美好。”

  角色:辛小丰

  离开剧组那天,我像画皮一样瘫在那里,身体全空了

  “太沉重”,对于《烈日灼心》中辛小丰这个角色,邓超用得最多的形容词,就是这三个字。影片中这个冷漠寡言男子,拥用极高的智商和情商,企图掩藏一切罪恶。邓超为这个角色付出很多,电影中死刑注射一场戏,他甚至主动要求真的注射。邓超说,自己离开剧组的那天,“感觉自己就像画皮一样,一层皮像毯子一样铺在座位上,里面全是空的。”

  记者:电影你看过成片吗?

  邓超:我看过好几个版本,第一次看就默默走掉,手心出汗,不像是我,总是隔着很远。举个例子,拍完这戏,我在望京筹备《分手大师》,每天嘻嘻哈哈,见演员,弄各种琐碎。有一天,一个《烈日灼心》的同事路过那儿,说上来看看我,他是老曹的一个研究生,帮他做一些场记工作。我们隔老远打招呼,他就那样看着我,很远,然后说一句,“我刚从机房过来”,我问,“怎么样”,他就默默的低下头,说一句“辛小丰”,我眼泪就忍不住下来了,一下子把你拽回去。

  记者:刚接到辛小丰这个角色时,你是一种什么样的心情?

  邓超:当时感觉说着说着就进去了,整个人都魔怔了。那时候每天都觉得胸闷,甚至有点幽闭。这个角色不一样,这个太猛了,角色塑造的弹性太大了,当时感觉好难啊,但是好喜欢啊。

  记者:那么拍摄过程中,最令你难忘的事情是什么?

  邓超:这是跟老曹第三次合作,看小说的时候就特别想替他说话。记得整个剧组最后一天在厦门的时候,我坐车去机场,感觉自己就像画皮一样,一层皮像毯子一样铺在座位上,就这么去机场了,(身体)里面全是空的。那几个月,我只和辛小丰呆在一块儿,甚至都很少和邓超呆在一块儿。不想出门,每天窝在那儿。其实那个团队已经合作三次了,很熟悉。后来听他们说,超哥这次怎么好像不开心,每天都不理我们。之前排戏,都天天玩儿,招呼他们打篮球吃消夜……这一次什么都不想做,就想陪着辛小丰。

  生活:老爸

  拒绝表演自己是一个父亲,孩子反而常常是我的老师

  综艺节目《奔跑吧兄弟》让邓超人气大涨,身价暴增,也终于让他不再只是那个“娘娘背后的男人”;与孙俪的一双儿女乖巧可爱,这位“晒娃狂人”常常被外界拿来跟“人生赢家”划等号。演艺事业与家庭生活的顺风顺水,也让邓超对身边人充满了感恩,“孙小姐真的很好了”,“儿子就和兄弟一样。”

  记者:你和孙俪都是大忙人,很好奇你们平常是怎么照顾对方的生活和工作的?

  邓超:孙小姐真的很好了。拍戏中,她就是最支持我的人,也许只是一杯水,但你再累再忙,那一刻就觉得家的感觉真好。她会先问我大概什么时间回来,量好时间,泡好一杯莲子心给我。包括挤好的牙膏和一杯温的水,这些点滴,让我感觉到欣慰。

  记者:看你经常在网上晒娃的有趣事,平常你和儿子是如何相处的?

  邓超:就是像兄弟一样,朋友一样,我会拒绝自己去表演自己是一个父亲。因为我也有过童年,深深知道如果有一个伙伴该多好,我就是一个大伙伴。妈妈负责严厉,我有时候就会说“再玩儿会儿,再玩儿会儿”,哈哈,当然这样也比不过妈妈。其实人越来越大,越来越老,还能像孩子般生活是多么美好的事情,孩子反而常常是我的老师。

 

(责编:陈悦、单芳)