人民网>>图片频道

浙江下蛋7年老母鸡变公鸡 畜牧专家称少见

2015年08月27日15:51    来源:中国新闻网    手机看新闻

浙江下蛋7年老母鸡变公鸡畜牧专家称少见(图)

  长出鸡冠的母鸡 胡丰盛 摄

浙江下蛋7年老母鸡变公鸡 畜牧专家称少见(图)

  长出鸡冠的母鸡 胡丰盛 摄

  中新网金华8月27日电 (记者 胡丰盛)家住浙江永康的的农户顾金苏家,有只母鸡,7年来,一贯“产量”均衡。然而,近日不但停止下蛋,还华丽丽地变成了公鸡模样,长出了鸡冠,左邻右舍都连连称奇。

  这只神奇的母鸡生长在永康市舟山镇的上丁村。它脖子上的羽毛呈金黄色,身体大部分羽毛为红色,尾部的羽毛也像公鸡一样又长又黑,只是头上的鸡冠略小一些,个头也略矮,看上去就像一只还没长大的小公鸡。

  顾金苏说,这只鸡是她婆婆八年前买来回的,主要当蛋鸡饲养。

  前七年,它也尽心尽力,年年产蛋。长相也和普通的母鸡一样,羽毛呈黄褐色,混在鸡群里谁也不会注意到它。熟料到了去年下半年,它光吃饭不下蛋了,然后褪下母鸡黄褐色的外衣,不知不觉中悄悄地穿上了一身“公鸡装”。

  “羽毛换好之后,一直到现在都没生过蛋,性格也变了,经常去欺负其它鸡,不得已,我们只好在它的脚上绑一根绳子。”顾金苏说。

  不过变外貌容易,变“实质性”的东西很难。最近一年来,这只鸡还没有打鸣过,叫声还是和老母鸡一样“咯咯咯”的,就是性格暴躁了一点。

  “喂的东西,都是以剩菜剩饭为主,有时候喂点谷、玉米,从来不喂饲料的,不知道为什么它会变形。”顾金苏说。

  上丁村民说,如此稀奇的事,也是头一回见到,连连称奇。

  为此,记者咨询了永康市畜牧专家江径伟,他也说这样的事情很少见,但能解释的清楚。

  “不仅是鸡,包括我们人类也一样,生命体中都包含着雌性和雄性两种激素。公鸡雄性激素占主导,那么它就长成公鸡的模样。母鸡变成公鸡,可能是年纪大了以后,受到某种因素的影响,它体内的卵巢、输卵管等分泌雌性激素的器官受到损害,导致雌性激素分泌减少,雄性激素占到了主导地位,它就慢慢地长成了公鸡模样。”江径伟也说,即便这样,这只鸡也绝对不会变成完全的公鸡,可能只是既不是公鸡也不是母鸡的怪模样。(完)

(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖