人民网>>图片频道

四川87岁老人头上长出“独角”

2015年08月27日08:51    来源:华西都市报    手机看新闻

  87岁老太头上长13厘米“独角”

  原标题:87岁老太头上长13厘米“独角”,竟然是…

  过去的6个月,四川资阳市安岳县镇子镇87岁的老人梁秀贞,头上长出了一个锥形“独角”,“独角”底部直径大约6厘米,长约13厘米。而这困扰老人的“独角”,七八年前只是一颗黑痣,皮肤科医生初步诊断是一个皮角,可以切除,但也不排除肿瘤的可能性。

  额头长“黑痣”发痒偏方治疗后长出独角

  据梁秀贞的儿子王朝俊介绍,老人今年已经87岁高龄,七八年前,梁秀贞的额头上长了一颗“黑痣”,当时很痒,家人就用农村的偏方“虫壳草”和着清凉油涂抹,这样能够止痒。由于涂抹后没有不良反应,所以家人就一直用这样的方法给她止痒。

  王朝俊说,前两年,“黑痣”破裂后长出了一只“小角”,有成人小拇指大小,长度有大概两指节长,“去医院检查医生也说不出个所以然,我母亲很不愿意去医院,她非常担心自己去了就‘回不来’。”

  再后来的2、3年时间里,这个“小角”都没有继续生长的迹象,所以家人也就没怎么在意。

  今年农历正月初三,王朝俊给他母亲洗头的时候,不小心把“小角”碰掉了。从此“小角”就开始疯长,短短6个月的时间就长到13厘米长。记者现场看到,“角”的顶端部分已经角质化,就像羊角的顶部一样,但底部却是鲜红的肉色,底部周围有的地方还有渗出血水的迹象。

  “现在就是痛,有时候晚上睡觉都要被痛醒。”梁秀贞说。

  初步诊断可手术切除

  近日,老人在家人、镇村干部的陪同下,前往安岳县人民医院皮肤科进行检查。医生告检查后表示,凭肉眼观察及临床经验,老人头上长的“独角”应该是皮角,如果老人身体能够承受,可以手术切除。但仅凭肉眼观察也不能完全确定,从其生长速度来看,也不排除是肿瘤的可能。家人可以根据老人的身体状况及自身意愿,采取手术治疗或者保守治疗。

  王朝俊表示,如果能够确诊病因,有治愈的希望,他一定要说服母亲去治病。“我们也不想看到她这样受罪,痛起来的时候眼泪直流,我们看到也心痛。”

  据柜堰村有关负责人介绍,梁秀贞是以前村上的妇联主任,家人对她的病情也一直没有对外宣扬,前几天村上组织干部到她家看望慰问才发现了老人头上长出的“独角”。

  链接:皮角

  一种临床病名,多发生在某些皮肤病的基础上,由于病损处角质物异常增多而形成突起状角化性皮损,形似动物的角。多发生于40岁以上,男性多于女性。好发于面部、头皮、颈、前臂和手背等曝光处。

  经常日晒的老年人多见,最常见于面部、头皮、颈、前臂和手背等曝光处,也见于眼睑、躯干、龟头等处。损害为单发或多发,为一种高达数毫米乃至数十厘米的锥形角质增生性损害。小如黄豆,大如羊角,常呈圆锥形或圆柱形,有的呈弧形或分支如鹿角状。角突表面光滑,基地较宽且硬,呈肤色、淡黄或褐色。病程缓慢,无自觉症状,并发于非肿瘤的皮角部分可以癌变。如在基底部出现潮红充血而有浸润时,往往考虑为恶变的先兆。

(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖