人民网>>图片频道

手语传情 “说”出无声的爱 重庆举办首场聋哑人相亲会 

【查看原图】
手语传情 “说”出无声的爱 重庆举办首场聋哑人相亲会
手语传情 “说”出无声的爱 重庆举办首场聋哑人相亲会 
来源:人民网-图片频道  2015年08月16日09:57

2015年8月16日消息,七夕节将至,一场无声的相亲会在重庆渝中区人和街举行。

昨日下午,来自全市的120多位聋人在这里邂逅缘分。

她大学刚毕业“希望找个懂女人心的男生”

相亲会现场,即便大家都听不到,但交流并不受阻。今年24岁的奉节姑娘小代,长相清秀,这次来相亲者中,她学历较高。“我今年6月从重庆师范大学毕业,目前在一家企业做平面设计工作,现在还在实习阶段,转正之后每月能有3000元+提成。”由于记者不懂手语,小代拿出纸笔,与我们写字交流。她回忆,自己大约是在1岁时,因为药物原因导致耳聋。即便听不到,她还是很用功地读书,后来考进大学。“念大学的时候谈过朋友,后来分手了。”小代在纸上写,希望找个有上进心、懂女人心的男生。“不过一切随缘,今天只是过来看看,初步接触,是否合适还需要进一步交流才知道。”

他阳光又帅气“希望找个善良的好女孩”

32岁的秦秀建,白色T恤,牛仔裤,一身休闲装的他看上去阳光帅气。秦秀建来自合川,如今在沙坪坝西永附近的富士康上班。“今天周末,和3个朋友过来看看。”初中文化的秦秀建写得一手漂亮的字。他说,现在自己每个月有3000元工资,能攒下2000元,攒下的钱一是用来孝敬父母,还有就是为将来娶媳妇做准备。“一直没谈过朋友,所以一直单身。”秦秀建告诉记者,对聋人来说,找对象并不是件容易的事,自己以前也尝试找过,但认识的人有限,一直也没有找到很合适的。这次机会,他想好好把握一下。问及喜欢找到什么样的另一半时,他写出了两个字:“善良。”

他性格很腼腆“希望找到踏实过日子的人”

34岁的魏东从沙坪坝赶来,性格有些腼腆的他,10年前有过一次恋爱经历,对方也是一名聋人。因为性格不合,生活中时不时发生一些小摩擦,这段通过朋友介绍而发展起来的感情只持续了1年时间。“我有工作,但家里条件不是很好。”分手之后,魏东一直单身,但一直希望找到踏实过日子的人。这次通过沙区聋协了解这个活动后,专门和朋友来看看,到这里发现活动已经开始时,他有些气馁,以为自己错过了。工作人员帮他现场做了资料登记,不久就有一位长相清秀的女士和魏东交换了联系方式。

家长们也着急“儿子忙事业感情问题耽搁了”

“不知道我儿子看得怎么样了,开始聊了没有嘛。”安静的活动室外,57岁的张阿姨想找人问问里面的情况。因为一直靠文字与儿子交流,工作人员的手语她也看不懂,在无声交流的人群中,张阿姨有些着急,汗水一直顺着头发流下来。张阿姨的儿子前几天从同在富士康工作的聋人同事那里知道了这个相亲活动,昨日一大早,张阿姨就和儿子赶到渝中区。“我们很想过来看看,毕竟这种机会很少,他现在33岁了,自己也着急。”说到儿子,张阿姨语气中有些无奈。张阿姨告诉记者,儿子虽然是聋人,但从小脑子灵活学习也不错,二十几岁的时候一心想有点自己的事业,多挣点钱也能孝敬长辈,感情问题就这么耽搁了。

全市聋人50万 交友平台不多

昨日,前来参加相亲会的聋人约120人,其中男士71人,女士48人。年龄小的20岁,年长的50多岁,30岁至39岁较为集中。市聋人协会相关负责人王军介绍,目前我市有近50万聋人,多数聋人朋友找不到合适的对象。“有的企业招收聋人,但只有几个人,加上经常加班,聋人之间交流很少。”王军说,他们的社交圈子有限,很少有交友恋爱的机会和平台。王军称,这次是市内第一次专门为聋人组织的相亲会,今后聋人协会将定期为聋人朋友们举办交友联谊活动,创造与异性接触了解的机会。

分享到:
(责编:单芳、李镭)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言