人民网>>图片频道

央行将发行2015年版100元纸币 更易识别真伪

2015年08月10日10:51    来源:中国新闻网    手机看新闻

  [摘要]央行今日公告称,11月12日起发行新版第五套百元人民币,票面中部数字“100”增加光彩光变,右上角面额数字改为竖排,整体防伪性能提升。

正面图案

  正面图案

  中新网7月10日电 据中国人民银行网站消息,央行今日发布公告称,定于2015年11月12日起发行2015年版第五套人民币100元纸币。

  今日,中国人民银行就发行2015年版第五套人民币100元纸币事宜答记者问,央行表示,2015年版第五套人民币100元纸币在保持规格、主图案、主色调等与2005年版第五套人民币100元纸币不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高机读性能,采用了先进的公众防伪技术,使公众更易于识别真伪。

背面图案

  背面图案

  答记者问全文如下:

  一、为什么要发行2015年版第五套人民币100元纸币?

  1999年10月,根据第268号国务院令,中国人民银行发行了第五套人民币。2005年8月,为提升防伪技术和印制质量,中国人民银行发行了2005年版第五套人民币。2005年版第五套人民币100元纸币发行以来,迄今已有十年。这十年期间,现金流通和银行业金融机构对钞票处理的手段发生了巨大变化,自动售货设备和现金自动处理设备蓬勃发展,对人民币的机读性能提出了更高要求。一些不法分子也不断利用新技术来伪造人民币,给公众识别带来了困难。为更好地保护人民币持有人的利益,需要根据科学技术的发展,不断提高钞票的防伪技术和印制质量,保持人民币防伪技术的领先地位。为此,中国人民银行决定发行2015年版第五套人民币100元纸币,在保持规格、主图案、主色调等与2005年版第五套人民币100元纸币不变的前提下,对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高机读性能,采用了先进的公众防伪技术,使公众更易于识别真伪。

  2015年版第五套人民币100元纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。

  二、2015年版第五套人民币100元纸币的图案与2005年版第五套人民币100元纸币有什么区别?

  答:与2005年版第五套人民币100元纸币相比,2015年版第五套人民币100元纸币在保持规格、正背面主图案、主色调等不变的情况下,对图案做了以下调整:

  (一)正面图案主要调整

  1.取消了票面右侧的凹印手感线、隐形面额数字和左下角的光变油墨面额数字。

  2.票面中部增加了光彩光变数字,票面右侧增加了光变镂空开窗安全线和竖号码。

  3.票面右上角面额数字由横排改为竖排,并对数字样式做了调整;中央团花图案中心花卉色彩由桔红色调整为紫色,取消花卉外淡蓝色花环,并对团花图案、接线形式做了调整;胶印对印图案由古钱币图案改为面额数字“100”,并由票面左侧中间位置调整至左下角。

下一页
(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖