人民网>>图片频道

图片故事:洗车工的一天 

【查看原图】
2015年8月4日,北京,由于他们独特的工作方式,经常会引来路人侧目。
2015年8月4日,北京,由于他们独特的工作方式,经常会引来路人侧目。
来源:人民网-图片频道  2015年08月05日14:26

2015年8月4日早上八点,北京南四环某小区,28岁的周立文手扶车把,不停地刷着手机上的洗车软件。来北京的第96天,他已经在这个小区洗了300多辆车。

一部智能手机,一辆电动三轮,就是“周立文”们工作的全部。互联网+下,他们自己当“老板”,工作自由、生活充实,拿工钱再也不看别人脸色。在他们眼里,网络已不再虚拟,是可以真实触摸到的幸福与满足。与父辈们不同,他们正用互联网改变着自己的生存方式。

今年五·一,眼看着和自己年龄相仿的同乡们在北京发财致富,周立文和妻子再也按捺不住,踏上了北京这片充满商机与挑战的土地。通过招聘会,有过开出租车和送快递经验的周立文被用人单位一眼相中,成了一名洗车工。

与传统的洗车不同,周立文不用打卡上班,工作场所也不固定,而主要通过手机APP定位接单,附近哪里需要洗车,他们就会出现在哪里。

北京的七、八月份是一年中最热的季节,也是他们接单最多的时候,有时候一个下午就得洗七八辆车。“天儿热,都不太愿意出去。”周立解释道,“只需要一个电话,我们就会出现在客户的爱车旁。”

因为干活细致,擦车擦得干净,周立文的的好评率高达96%,这也让他明白了一个朴素的道理,“把活干好了,钱自然就来了。”

自从洗车后,周立文开了眼,接触了许多以前只听过没见过的豪车。这让一向爱车的周立文非常欣喜,不过每次遇到这种车他也会分外细心,认真擦洗。

由于他们每天面对的都是数十万甚至过百万的私家车,周立文所在的公司也为他们制定了严格的工作流程,洗车前后都要给车辆全身拍照,“尤其是对于车身的旧伤更得多加留意”。

不久前,他的一个工友遭到投诉,车主坚持认为车身上的划痕是因为洗车造成的,洗车工人需赔付上千元的维修费。后来,这位工友找出洗车前的照片,证明这道划痕的确为旧伤,才免于赔付。这次事件也给周立文提了醒,“一定要按公司的章程办事。”

自从5月份来北京后,夫妻俩把孩子留在家里,给了爷爷奶奶照看,这对于习惯了和孩子在一起生活的夫妻俩来说很难适应。他们的手机里存着孩子的各种生活照片,“真要是想得不行了,就视频聊天呗。”周立文的妻子笑着说,说到孩子,周立文夫妇一脸得意,“我们家孩子还是比较帅的”。

这份工作虽然辛苦,但也让周立文感到了从未有过的充实感。周立文说,“虽然累,一想到家里6岁的孩子,但就又浑身有力。”

晚上下班后,周立文将电动车安放好,扛着50多斤的电瓶回到那不足15平米的出租房,妻子早已把饭菜备好等他一同进餐。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言