人民网>>图片频道

格仲草原有一顶黑帐篷

【查看原图】
格仲草原有一顶黑帐篷
格仲草原有一顶黑帐篷

风雪夜里有一顶黑帐篷

孤灯闪烁照亮我的生命

风的声音雪的细语,送我一首歌

给我一个梦,我永远的家

白云深处 ,有一顶黑帐篷

清的山泉 ,滋润我长大

山的心语 ,云的絮语

那就是我亘古不变的家

黑帐篷

藏族文化是由农耕文化与游牧文化两部分组成。可以说农、牧文化如藏文化车之两辘,缺一不可。游牧在藏民族生命发展的历程中曾扮演着重要的角色。游牧作为藏族的主要生活方式之一,它是藏族对高原的生存环境所作的一种适应性选择。也是藏族游牧文化的标志。黑帐篷是藏族牧人主要的住家形式。在漫长的游牧历史中,在艰苦的岁月中,黑帐篷给生活在严寒极地世界中的藏族牧人赐予了极大的恩惠。不管是风霜雨雪的日子,还是风吹日晒的岁月,它总以看似柔弱的身躯遮挡风寒,为牧人营造一个温馨而舒适的家。在格仲地区的黑帐篷分为好几种类型。大致分为恰满簇尼玛、簇吉玛、巴睐、然巴、纳格、纳仓、地格等好几种。

黑帐篷是青藏高原上游牧生活的住家。尤其是格仲地区来说不管春夏秋冬黑帐篷是不可缺少的生活用具。另外近几年来牧民搭建黑帐篷的极少,冬季住房子夏季住布帐篷,然而黑帐篷代表着游牧民族的文化,黑帐篷渐渐离我们渐行渐远了。伴随着牧人定居的潮流,藏族游牧文化问题成了摆在我们面前的重大课题。保持游牧方式是保护草原生态系统和发扬游牧文化的最佳办法。所以为了弘扬游牧民族文化,倡导绿色环保游牧文化的传承而造。

杂多县是格萨尔文化的重要发祥地之一,也是格萨尔史诗中七大宗之首最为富有的大赛王的岭地,杂多县人民政府为了弘扬民族游牧文化和格萨尔文化,以杂多格仲黑帐篷及达塞千人黑帐篷结合而造。史诗中的“大赛千人黑宝篷”是达赛王的军政议事大篷,能容纳千人,有九个天窗译名为大赛千人黑宝篷。有九根柱子九条绳子九个天窗,外黑内有白色绳子搭起代表着牛羊成群人们安居乐业,四个大角内需四根柱子,宝篷用123块纯牦牛毛构造,外有38根大柱子和110条篷绳搭起。外帐篷前部和外边用标有民族特色图案代表大吉大利。前中上标有十像自在图案代表着世界和平祥和,后柱子上的长茅代表英雄格萨尔降服四魔。因此史诗格萨尔所描述的大赛千人黑宝篷和格仲黑帐篷结合而造。(作者:扎江 尕玛) 

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言