人民网>>图片频道

图片故事:铁路线上的“调琴师”

【查看原图】
2015年7月31日,“调琴师”们正在测试支撑装置坡度。
2015年7月31日,“调琴师”们正在测试支撑装置坡度。

“孙兵兵,李宏达,刘静波,何钊,你们4个,负责区段上行线作业。”7月31日,成都铁路局达州供电段万州车间副主任左成在对凌晨2点的集中修作业进行图示分工。

所谓的“集中修”,是铁路部门每年利用固定的一段时间,在特定的时间段之内,封闭线路,并集中人力、物力、机具设备对铁路供电线路及其附属设备进行大修整修。在接触网工登上作业平台对铁轨上方距离地面6米的高压线进行维护。

自3月25日以来,这样的作业每天都在不断重复着,三汇镇接触网运行工区的青年职工刘鸿达说,2015暖春运结束后,由于集中修的劳动强度比平时更大,而且基本都是夜间作业,从凌晨2点就要开始准备,早上8点才能够完成供电线路的检修工作;在集中修期间都是白天休息,晚上上班的工作状态。

7月30日晚七点,刚刚吃完晚饭的29名作业人员便开始进行集中修作业前的准备。7月31日凌晨2点,在进行完工作安排和点名结束后,从营山站出发,经过20分钟的行驶,轨道作业车到达了小桥站,作业地点土溪——小桥区段,当晚的作业内容是对该段营山土溪~小桥(674#-854#)的范围内的接触网进行检修,由于线路有列车驶过,作业人员要在小桥站等待90分钟,目的是为了让自己在晚上不犯困,待会有精神集中精力作业。

轨道车上,工作领导人左成仔细核对作业地点是否跟计划相符;接地及防护人员准备好验电器、接地杆为验电接地做准备;上网作业人员从工具包中拿出十多斤重的安全带穿戴。到达作业地点后,被分成了三个作业地点,29名作业人员各司其职,迅速干起来。

待所有安全措施做好后,李宏达熟练地爬到作业平台的最高处,扣好安全带,仔细检查并测量起了接触网的设备,在轨道检查车运动中,要发现接触网上面的螺丝是否松动、开口销是否脱落生锈等,从远处就像是一只挂在半空的音乐人“调琴”一样。

“记得我第一次上网作业的时候特别恐惧、害怕,差不多2个月后才逐渐适应。”2015年初才正式定职的李宏达回忆起自己的“调琴”经历。“自今年春运结束后,我便从三汇镇接触网运行工区抽调过来,进行集中修工作,现在都有4个月那,像我们完成一次集中修,差不多连续工作4个小时以上,而且都是夜间作业,集中修结束之后,在白天休息之后,晚上又要开始准备工作,迎接晚上又一次的集中修。”(文\苏志刚 沙益鹏 图\苏志刚)

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言