人民网>>图片频道

图片故事:飘在重庆“动妹”的幸福生活

【查看原图】
曲玲整理车厢。
曲玲整理车厢。

7月21日凌晨,“动妹”曲玲在乘务员公寓洗漱、化妆、整理物品……经过精心准备后,她和班组其他4个姐妹们离开公寓,一起进入了“成渝时间”。

曲玲是D5101次列车长,她的家乡在东北吉林省长白山,从2009年11月工作以来,她已经在山城重庆度过了6个年头。

身为列车长的曲玲主要职责是确保车厢干净整洁、列车安全设备检查,同时,还需要做好突发事件的处置工作,满足旅客各种需求,保障旅客旅途乘车安全等工作。

在工作中她也会遇到很多不如意的事情,有些旅客对她们的责任与义务不是很清楚,对她们的工作程序不理解,这给她工作带来了很多压力。

曲玲刚到重庆时遇到过很多困难,语言不通,很难融入到重庆人的生活环境;饮食习惯不同,特别是吃“火锅”,太辣,难以适应;朋友很少,因为大部分朋友都不在重庆,感觉内心很孤单。

如今28岁的曲玲在重庆生活了6年,已经组成了自己的小家庭,是一个9个月大孩子的妈妈。

对刚刚成为孩子妈妈的曲玲来讲,最幸福的时光,就是下班后陪伴女儿。有时候在车上看到小孩,她都忍不住要上前抱一抱。这个时候曲玲就会想到自己的女儿,脸上浮现出幸福的笑容。

在曲玲的微信朋友圈中,晒的图片绝大部分都是宝贝女儿和她老公的相片,同时还有一些旅游和音乐的信息。说到这里,曲玲说自己喜欢旅游,不过因工作时间关系,自己却没有时间走出去,她的时间都留给了工作和家人。

因为工作原因曲玲和丈夫相聚的时间很短,但只要有时间两人休息时都会一起下厨。她会给老公帮忙打下手,老公也会为她准备一桌丰盛的饭菜。在老公的带领下,现在的曲玲不仅能吃辣,还跟老公学会了做川菜。在她看来幸福就是有家人的陪伴,不管下班多晚多累,在这个城市里都会有一盏灯永远等着她。(文\单芳 李圆(实习生)苏志刚 杨敏 图\苏志刚)

分享到:
(责编:李圆(实习生)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言