人民网>>图片频道

海军“护航功勋舰”微山湖舰圆满完成第十九批护航任务凯旋

【查看原图】
7月21日上午,海军综合补给舰微山湖舰胜利返回母港三亚某军港。(人民网记者 史家民 摄)
7月21日上午,海军综合补给舰微山湖舰胜利返回母港三亚某军港。(人民网记者 史家民 摄)
来源:人民网-图片频道  2015年07月21日13:27

人民网三亚7月21日电 (记者史家民)在圆满完成第十九批护航、撤离也门中外公民、“海上联合-2015(1)”中俄联演及出访等任务后,海军综合补给舰微山湖舰7月21日上午胜利返回母港三亚某军港。

自2008年12月参加海军首批赴亚丁湾、索马里海域护航行动以来,微山湖舰已执行7批护航任务,是海军目前执行护航任务最多的一艘舰艇。累计护航总时间达1200多天、航程19.2万海里,完成135批976艘次中外船舶护航,实施海上补给286舰次、补给各类物资近7万吨,创造了我海军舰艇单舰执行护航任务批次最多、护送商船最多、累计护航航程最远、海上补给次数最多、补给物资量最大等20多项护航纪录,为维护国家战略利益、履行国际人道主义义务、保护国家战略通道安全作出重要贡献,被国际海事组织授予“航运和人类特别服务奖”,解放军四总部表彰为“护航先进单位”,被誉为“护航功勋舰”。

护航中,微山湖舰既当“保障队”又当“战斗队”,补给、护航两个重担一肩挑,并成为被护船舶故障排除、伤员救治的主要力量,先后为中外船舶船员巡诊300余人,救治伤病员40余人,抢修装备故障200余起。期间,该舰按照海军“护航在远海、战斗在远海、训练在远海”的要求,采取“结合护航带动练、护航间隙集中练”的方式,不断深化战位训练及考核,有效提升了官兵的能力素质。在执行护航、补给和中外联演、出访等任务中,微山湖舰官兵的出色表现,给中外同行留下深刻印象。特别是今年4月,该舰奉命赴也门索科特拉岛安全撤离9名中国同胞和1名日本游客,受到国际社会广泛赞誉。

据微山湖舰舰长汪科介绍,该舰针对不同气象、水文条件和任务需要,系统总结出的“油料淡水航行补、急需物资垂直补、大宗干货靠帮补、少量物资小艇补”的“远洋四补法”,极大提高了海上补给效率。特别是近年来他们以使命任务为牵引,积极探索兵力运用新思路,形成了《综合补给舰在护航任务中的多样化运用》《综合补给舰实施海外撤侨行动指南》等一批实用性成果,为补给舰遂行多样化任务提供了有力支撑。

微山湖舰入列11年来,安全航行2万余小时,总航程近30万海里,相当于绕地球13.8圈,航迹遍及太平洋、印度洋、大西洋,成功访问亚、非、欧三大洲20多个国家。先后为16型50多艘舰艇实施了海上补给,补给海域涉及3大洋20多个海区,在战风斗浪中练就了全平台、全时段、全海域支援保障能力,创造了首次进行夜间纵向横向同时补给、首次在远离岸基的陌生海域组织后装保障、首次依托国外港口进行商业补给、首次依托商船捎带进行海上大规模补给等多项纪录。

舰行万里不迷航。“我们之所以能够战胜各种艰难困苦,将一个个首次写在远海大洋,最根本的就是从指挥员到战士,大家都在用实际行动坚守信仰,坚定航向。”微山湖舰政委李思伟说,通过一次次亲身经历护航、撤侨、联演、出访等长时间、远距离、高强度重大任务的锤炼和考验,视使命为生命的坚定信念,为使命敢拼命的血性胆气已注入官兵们的灵魂。

相关链接:微山湖舰为首批国产远洋综合补给舰,满载排水量2万余吨,设有9座补给站,其中横向液货补给站4座、横向干货补给站2座、纵向液货补给站2座、垂直补给站1座,可同时对3艘驱、护舰和1架直升机进行海上立体补给。

分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言