人民网>>图片频道

与高温抗争的沙漠铁路人

【查看原图】
工务人高温下整修线路
工务人高温下整修线路 

全长768公里的临策铁路从乌兰布和、亚马雷克、巴丹吉林三大沙漠的边缘通过,其中400公里无人区,临策基础部苏宏图综合车间无人区的中间,管内的185公里路段自然环境恶劣,交通极为不便,车间四大专业共有职工102人。

苏宏图周边地区温差非常大,进入7月份,这里的气温持续在40℃以上,地表的沙漠温度最高可达68℃,这里的风也是热的,裹着沙尘的热风吹的人窒息。7月20日下午4时,车间书记刘国明把一根蜡烛放在钢轨上,蜡烛很快就开始融化了,刘书记告诉记者:“从中午开始就不能穿半袖出来了,这里的紫外线很厉害”。

连续2天,记者跟着线路工来到作业现场,线路两旁除了一眼望不到头的黑色网格,剩下的就是茫茫戈壁荒漠,一点遮阴的地方都没有。发出白光的太阳无情地释放阵阵热浪,地表升腾起万千条雾霾似的蒸汽,被蒸汽包裹着的工人们出来的汗水很快就被干燥的热风带走。

面对恶劣的自然环境,车间工务、通信、信号、水电四大专业在日常工作中坚持标准化作业,每一次检修作业都严格遵守作业标准,职工们都在高温的“烤验”中一丝不苟地完成,遇到沙害、水害等自然灾害时,则四专业不分专业和工种,抢修线路保畅通。截止2015年7月20日,车间实现安全2051天的好成绩。

为尽可能避开高温,四大专业每天早晨4点起床吃早饭,4点半带着馒头、咸菜和桶装水等简易午饭一起乘坐轨道车前往作业点,很多区段在100公里以外,往往路程就要两个小时,上车后没有人说笑,带班的干部和轨道车司机坐在前面密切关注着路况,职工们随便找个坐位到头就睡,到了作业路段,四专业人员采取相互应答的方式平行作业,这时候,东边的太阳才刚刚露头,尽管戈壁滩上的日出很美,可没人顾得上欣赏,线路上电动扳手的轰鸣声,便携式捣鼓机的“突突”声交织在一起,线路下的高压铁塔和电杆上也爬满了人,道岔旁的信号机、辙岔机也同步维修,“天窗点”内四专业的检修任务都要完成才行,每个人都在紧张忙碌,看到哪个专业的进度滞后了,带班干部则从其他专业抽调人手前来帮忙,确保所有的工种同步完成。由于是单线铁路,11点左右作业结束也没有喘息时间,轨道车拉上人员和设备后迅速驶向最近的车站,恢复线路畅通。“出工有点,收工没点”是职工们的口头禅,由于轨道车要给客货列车让行,在小站上待闭1-2个小时是常事,午饭只能在轨道车上吃一口自带的馒头和咸菜,很多时候中午2、3点才能回到车间休息。

晚饭前后是职工们美化家园的最佳时间,车间干部职工发扬“南泥湾”精神义务献工,广泛开展种植业和养殖业,经过五年多的不间断建设,已经建起了蔬菜大棚,3亩菜地和瓜地,48只山羊,六头猪,300多只鸡、鹅,200多只鸽子和兔子等,基本满足了职工的餐桌所需,在日常工作中,车间干部处处干在前,说在后,消除线路故障,在抢险救援中,各专业拧成一股绳,劲往一处使,保障了线路的畅通。车间第一任主任李静禄2010年度被铁路局评为十大感动呼铁人物,车间第二任主任刘永光2012年度被铁路局评为先进个人,车间支部书记刘国明2014年6月被铁路局评为优秀党员,2013年11月,呼铁局青年干部实训基地也在车间综合大楼挂牌成立,该车间成了呼铁局培养青年才俊的教育基地。

由于缺少大型机械设备及资金的支持,车间的硬件设施改造一直不尽人意。今年,修建京新高速的施工队租住车间综合大楼的三、四层,车间书记刘国明马上和施工项目经理商谈“共建美好家园”的计划,车间划出部分场地让施工队建板房、搭建宣传栏,车间活动中心的台球、乒乓球、健身器材也向施工队开放,车间出人工和场地,施工队出机械和原料,硬化综合楼大院、修建新的篮球场、10车位汽车车棚、扩建大院围栏和30米宽的电动大门……,一干就是两个多月,刘国明没休息一天,美化大院不仅节约材料和人工费约12万元,更重要的是车间成了戈壁“绿洲”,霓虹灯闪烁的综合大楼也成了方圆百里的标志性建筑。

施工队丢弃的10桶废涂料被刘国明从垃圾堆里捡出来,托人从临河捎来200元的胶掺在涂料里,带领职工用了3个下午就将车间办公楼粉刷一新,节约材料和人工上万元。施工单位引入了30兆的互联网,刘国明主动联系,将车间网吧8台2兆电脑与他们共享,并在职工居住的楼道安装WIFI,职工在宿舍就能上网冲浪了。

刘国明对未来充满自信, 2年后施工队撤走后留下的十多间板房可以改成职工文体中心,阿拉善号旅客列车也每日开行了,额哈铁路也快通车了,从新疆走内地的火车比兰新线短1000多公里呢,临策线荒凉的帽子也该摘掉了!(付爱民 李红红)

分享到:
(责编:李圆(实习生)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言