人民网>>图片频道

武汉:18层楼顶现2000平米三层违建鸽舍 数百只信鸽价值千万

【查看原图】
2015年7月19日,武汉江岸区新丽大厦楼顶被一个巨大鸽舍占据4年多,鸽舍主人是武汉信鸽协会会员,且有信鸽饲养资质,鸽舍虽属违建但“不好拆”。/CFP
2015年7月19日,武汉江岸区新丽大厦楼顶被一个巨大鸽舍占据4年多,鸽舍主人是武汉信鸽协会会员,且有信鸽饲养资质,鸽舍虽属违建但“不好拆”。/CFP
来源:人民网-图片频道  2015年07月19日15:56

 

19日,家住武汉市江岸区新丽大厦的李先生向记者反映:大厦顶部平台上,有一处建筑面积达2000多平方米的三层违建鸽舍,楼上居民多方投诉,却迟迟未见有人来拆除。

记者采访了解到,该鸽舍已经存在4年多,刚建之时曾被城管部门强拆,但后来又得以恢复,且规模越来越大。江岸区城管委称,鸽舍主人是武汉信鸽协会会员,且有信鸽饲养资质,鸽舍虽属违建但“不好拆”。

众业主声讨违建鸽舍

新丽大厦共18层,是一栋居民楼。家住17楼的康女士是大厦业委会成员,昨日一提起楼顶的鸽舍,她气不打一处来,一个劲地摇头:“几百只鸽子,每天要产生很多粪便,脏得不行。鸽粪的气味,坐在家里都闻得到,让人十分烦躁。”

康女士称,楼顶天台属于该楼全体业主所有,鸽舍主人不仅强行占用,还将通往天台的楼道门锁住。“一旦大楼失火,高层业主将无法逃往天台避难。平时,业主们想上天台晒衣被、透透气,也都没有办法。”她气愤地说。“鸽子毛、鸽子粪乱飞乱掉,甚至落到住户的锅里。”投诉人李先生也介绍,2011年2月,该鸽舍刚刚开建时,因属违法建筑,被城管部门拆除。但是,鸽舍很快恢复重建,且规模越来越大,楼上居民多方投诉,却如石沉大海,没有结果。

记者在新丽大厦门口看到,大厦业委会和物业公司张贴了一则有关楼顶违建鸽舍的通告。通告称:楼顶天台的三层鸽舍系违法建筑,高10余米,建筑面积初步估计达2100平方米,严重影响大楼承重和楼顶结构,破坏了防水层、保温层并导致渗水,损坏了大楼防雷设施。业委会和物业公司一致要求,鸽舍业主立即停止侵害,消除危险,15日内自行拆除鸽舍,并赔偿维修楼顶公共设施的全部费用。

数百只信鸽价值千万

昨日中午,记者在大厦业委会人员的陪同下,打开通往天台的楼道门锁,登上天台。眼前的景象令人吃惊:整个天台至少三分之二的面积被鸽舍圈占,只留下一小片空地。空气中弥漫着浓重的鸽粪气味,一些鸽粪积在地上,长出青苔,走在上面十分滑溜。

记者看到,整个鸽舍分成两处,一处三层,一处两层,都是复式结构,全部用钢筋焊接而成。鸽舍旁边还搭盖着一些木板房,用来存放饲料和其它物品。一处鸽舍装着空调,四周还有多个监控摄像头。

在现场,两名饲养员正准备给鸽子洗澡。饲养员刘先生说,这里饲养的信鸽超过500只,鸽舍主人聘请了5名工人专职打理,负责喂养鸽子、给鸽子洗澡、清洗鸽舍等。

另外一位工人说,这些信鸽的价值上千万元,有的一只价值上百万元。

对于居民的质疑,刘先生说,该鸽舍建成多年,如果是违建,应该早就被城管部门拆除了。“我们在武汉市信鸽协会办了证,可以养鸽子。而且我们养的信鸽参加比赛获奖,也是为武汉争光。”

康女士当场驳斥了刘先生的说法:“信鸽协会准许你们养鸽子,又不是准许你们违法建鸽舍!”

记者向刘先生要到鸽舍主人魏先生的电话。昨日下午,记者多次拨打电话,一直无法接通,发去的采访短信,也没有回音。

城管部门称正在调查

对于楼顶被圈占用于饲养信鸽一事,大厦物业负责人江先生说,公司对于这种行为也持反对态度,但因此事是前任物业遗留下的问题,他们只能和业委会一起向相关部门反映,但没有引起重视。

昨日,记者向江岸区城管委通报了采访情况。相关负责人表示,新丽大厦楼顶鸽舍没有规划审批手续,属于违法建筑。但由于鸽舍主人是武汉信鸽协会会员,且办理了饲养信鸽的相关证明材料,城管部门不好强拆,一直拖延至今。

该负责人称,武汉市有不少类似违建鸽舍。去年,市城管委、文体局、信鸽协会等单位,曾就违建鸽舍问题进行商讨,但至今没有出台具体办法,城管部门也不知道应该如何处理。“对于楼顶鸽舍,我们通常以鸽粪扰民、影响市容的名义,进行罚款处理,还没有强拆的先例。”该负责人说,城管部门和所在街道办事处十分重视新丽大厦居民的投诉,目前正在调查。

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言