人民网>>图片频道

农家小麦堆积如山 国有粮库空空如也

【查看原图】
7月15日,在安徽省阜南县柳沟镇大徐村,一位村民捧着今年收获的麦质不达标小麦(左)和质量达标的小麦(右)对比。
7月15日,在安徽省阜南县柳沟镇大徐村,一位村民捧着今年收获的麦质不达标小麦(左)和质量达标的小麦(右)对比。
来源:新华社  2015年07月17日16:03

眼下已进入夏粮收购的尾声,然而在小麦主产区安徽沿淮的多个市县却出现了小麦大面积滞销,农民“卖粮难”、粮站“收粮难”的两难情况。

今年安徽部分地区午季小麦在成熟收割期遭遇阴雨天气,导致不完善粒比重偏高,达不到国家关于托市小麦收购不完善粒比例不超过10%的最低标准。记者近日在安徽省阜南县采访时了解到,该县今年共收获小麦41万吨,截至目前仍有30余万吨小麦在麦农和粮食经纪人手中,全县70%的小麦陷入滞销。据该县粮食局负责人介绍,今年阜南县90%以上的小麦质量达不到国家最低收购标准,主要问题是小麦不完善粒比率超标,目前该县正积极联系食品加工企业收购,但收效甚微。

农民手里的麦子卖不出去,粮站的日子也不好过。阜阳市颖东区插花镇颍东国家粮食储备库主任宁光锋介绍,该库今年计划收购小麦2.2万吨,但截至目前仅有4900吨入库,很多农民大老远将粮食拉到粮库却被退回,而往年这个时候小麦收购已全部完成。

针对部分地区小麦不完善粒比例偏高的问题,安徽省政府办公厅曾在6月中旬发出紧急通知,对农民出售不完善粒超标的小麦,在尊重农民意愿的基础上,提供筛选服务,经整理达标后及时收购入库。但由于今年小麦质量超标严重,大量小麦即使经过筛选,也很难达到入库标准,导致小麦收购进展依旧缓慢。随着时间的推移,存放在农民手中的小麦会出现受潮、发霉等情况,如不尽快收购,麦质会进一步下降。新华社记者 杜宇 摄

 

分享到:
(责编:李圆(实习生)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言