人民网>>图片频道

北京公安开展“涉枪涉爆”行动 收缴枪支420余支子弹3.2万发

【查看原图】
北京公安开展“涉枪涉爆”行动 收缴枪支420余支子弹3.2万发
北京公安开展“涉枪涉爆”行动 收缴枪支420余支子弹3.2万发
来源:人民网-图片频道  2015年07月15日15:03

按照公安部“治爆缉枪”专项行动及市公安局“涉枪涉爆”专项行动工作部署,北京警方在全市范围内开展非法枪支弹药、爆炸物品集中收缴、集中销毁行动。

今天上午,16区县将今年收缴的各类非法枪支弹药、管制刀具等物品统一上缴。经专业人员鉴别归类后统一销毁。据了解,此次共集中销毁今年以来收缴的各类非法枪支420余支、仿真枪310余支、各类子弹3.2万余发,管制刀具1100余把、战争时期遗留的废旧炮弹200枚、废旧手榴弹、地雷50余枚。360余名相关案件涉及人被依法予以刑事处罚,140余人被行政拘留。上午现场今年缴枪升3成9成购自网络上午9时30分,在北京市公安局报废物资库,各区县的车辆已经在此等候。他们要把今年以来收缴的各类非法枪支弹药进行统一上缴。“仿真枪23把、气枪11支、弩3支、猎枪1把……”工作人员把昌平警方上缴市局的枪支管制刀具等物从警车上搬运下来,并逐一进行查验与登记备案。“这些非法枪支弹药等物品将由市公安机关的专业枪支鉴定人员进行甄别分类,然后再根据不同特性分类进行统一销毁。”市公安局报废物资库的工作人员对记者表示。根据相关法律规定,公民不能持有军用枪、射击运动枪、猎枪、火枪、气枪及各种仿真枪。据市公安局治安管理总队危管支队副支队长杨玉国介绍,“从涉枪涉爆专项行动开展以来查处的情况看,仍有部分枪支爱好者无视法律规定,通过网络购买仿真枪用于收藏或进行真人CS竞技游戏。”“今年收缴数量相比去年同期上升30%左右。一方面是群众举报积极,另一方面是警方加大了打击力度。”杨玉国介绍,此次收缴的非法枪支种类更多,绝大多数“仿真枪”经鉴定结果为枪支。所以提醒市民,仿真枪很可能就是枪,不要因为个人喜好、寻求刺激收藏、购买仿真枪。以目前的调查结果看,有9成涉案人是通过网络购买。典型案例十渡景区摊主卖枪被抓7月7日,房山公安分局接举报,十渡景区某摊位有人贩卖枪支。民警迅速赶往现场,将摊主宋某等3人抓获,当场收缴仿真枪60余支。经鉴定其中38支为枪支。宋某等人随后因贩卖枪支被房山警方刑拘。开网店买卖气枪配件上下线均被抓自今年3月起,犯罪嫌疑人陈某通过开设网店非法买卖气枪配件。刚开俩月,其就被海淀警方抓获,起获组装完毕枪支两支,枪状物3把以及各类子弹近500发。通过进一步侦查,警方发现陈某也是通过网络从上家李某处进货,目前俩人均被刑拘。

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言