人民网>>图片频道

英设计师在家“种”家具 让树木自然长成桌椅形状

【查看原图】
英设计师在家“种”家具 让树木自然长成桌椅形状
英设计师在家“种”家具 让树木自然长成桌椅形状
来源:人民网-图片频道  2015年07月15日10:10

英国德比郡,当地有一家种植园,里面专门种植能长成家具的树木。种植园采用固定的模具,让树苗在生长过程中改变形状,长成椅子、桌子、镜框等形状。Gavin Munro是一名设计师,曾在童年时看过一株长得像椅子的盆景,受此影响,他现在专门研究按照家具形状来培植树木的种植方法,这样种出来的家具完全是“纯天然”,没有经过任何组装。

Munro的种植园位于英国德比郡北部,里面种了橡树、杨柳、梣树和梧桐树。种植园用塑料模具改变树苗的生长形状,让树木长成椅子、灯具、镜框和桌子的形状。通过修剪和嫁接树苗,种出独特且实用的家具,和传统家具制造商比,这样种出来的家具一点也不会浪费材料。他把公司命名为“Full Grown”。

Munro公司网站称,目前制造家具所使用的树木一般要种植50年以上,这些树木砍下来要运送到锯木厂处理,处理过程中把树木切割成小块时会浪费许多木料,然后还要花时间把这些木料组装成家具,最后才能摆到商店出售,这些步骤都很费时费力,过程繁琐,而且占用很多资源,而这个种植园可以直接就完成上面所有的步骤。

当然也不可能一夜之间就种出一张椅子来。每棵树木要花4-8年的时间长成家具的形状。Full Grown公司今年10月将收获它种植的第一批家具。到时工人会以专业的手法砍下树木,然后脱水干燥。公司将在2016年举办第一批家具的展览会,2017年进行出售。这项技术听起来十分先进,不过Full Grown公司在它的网站上表示这种培植艺术一千年前就出现了,比如古希腊和古埃及人培植的凳子盆景和中国的椅子盆栽。

Munro表示种植过程很耗时,而且要面临许多心理压力。工人需要照料一棵树的10个分枝,所以假设园里种了100棵树,他们就要照顾1千个树枝,工作量很大,而且大自然有自己的生长法则,树木不可能一夜之间就长成,因此这需要很多耐心。“我们的工作一般要几年后才能看到成果,” Munro说道。“这过程很难熬,特别是从种下第一批树木到现在已经9年了,还要1-2年才能完全收获第一批家具。我们网上现在已经有了一些家具雏形样品,我们其实是靠信念在工作,这不是一个能立刻获得成就感的事业。”

当被问到种植家具对环境有什么影响时,Munro说:“我们认为种植家具的方法能节约更多资源,而且不会造成严重的环境问题,那种树木种了一段时间然后再砍下来的办法会造成土地沙漠化等环境问题。”

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言