人民网>>图片频道

“小李”暑假当家记 “小李”暑假当家记

【查看原图】
李雯愉正给自家菜地浇水(7月14日摄)。
李雯愉正给自家菜地浇水(7月14日摄)。
来源:新华社  2015年07月15日09:28

眼下正值暑期,当许多孩子正忙着上各种补习班或计划出门旅游时,12岁的李雯愉却忙着“当家”。

李雯愉与父母和弟弟住在南昌市青山湖区梧岗李村,几年前,一场突如其来的车祸让父亲丧失了劳动能力,维持家庭生计的重担落在了她和母亲胡永红的肩上。李雯愉说,自从父亲李华荣出事后,她的生活需要的不再是玩具和游乐场,而是更多扛起家庭重担的责任与坚强。

李雯愉在学习之余不仅包揽了全部的家务活,还得帮助妈妈一起照顾父亲和今年刚满5岁的弟弟。到了暑假,为了帮助妈妈赚更多的钱,李雯愉每隔几天便会去母亲工作的制衣厂帮忙。制衣厂是计件发工资的,多做一件就多一份钱,李雯愉年纪还小,每次去都只能坐在母亲身旁帮着打下手,协助母亲尽量多完成一些工作。她每天都盼着自己能快点长大,等自己年龄到了可以打工时,就能帮家里多赚一份钱,减轻更多的生活压力。新华社记者胡晨欢摄

 

分享到:
(责编:李圆(实习生)、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言