人民网>>图片频道

寻找父亲的战场——一位远征军后裔重访腾冲记

【查看原图】
7月3日,杨宽仁老先生手中拿着父亲杨丽岩唯一的照片。
7月3日,杨宽仁老先生手中拿着父亲杨丽岩唯一的照片。
来源:新华社  2015年07月09日14:00

7月3日,云南腾冲机场迎来了一位特殊的客人——中国远征军20集团军54军198师参谋长杨丽岩的儿子、68岁的美籍华人杨宽仁。这是杨老先生第一次踏上腾冲的土地,这里曾是他的父辈与日军的战场。由于父亲参战时他的年龄很小,杨老先生希望能够在腾冲找到一些与父亲有关的遗迹。

这一天,杨老先生在雨中祭扫了埋葬着父亲战友们的腾冲国殇墓园。老人一件一件地完成自己要做的事:在中国远征军名录墙上寻找父亲的名字;在墓园中的抗日英烈群雕纪念碑前,向父辈先烈们敬酒……

杨丽岩是典型的投笔从戎的军人,系黄埔军校第六期学员,之后赴英国上大学,学习土木工程。抗战爆发后,眼见国家危难,他决定中止学业,回国加入远征军。新华社记者 刘潺摄

 

分享到:
(责编:李圆(实习生)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言