人民网>>图片频道

百岁老兵钱歌尘

【查看原图】
7月7日,钱歌尘老人在接受采访。
7月7日,钱歌尘老人在接受采访。
来源:新华社  2015年07月08日08:49

在陕西省汉中市丁字街一个小庭院里,住着年过百岁的抗战老兵钱歌尘。“七七事变”发生时,23岁的钱歌尘在甘肃省武山县任教。面对中华民族全民抗日的号召,当年10月,满腔热血的他投笔从戎,报名参军,投身国民革命军湖南第九战区第四补充兵训练处。不久后,他便担任补充兵训练处第一团第一连上尉连长,主要负责训练新兵,为抗日前线补充兵源。1939年,钱歌尘因为文化程度高、身体素质好,被选拔进入湖南武冈的黄埔军校第二分校军训班第11期学习。1943年,日寇进犯邵阳,战事激烈,负责汽车调度的钱歌尘,穿越火线押运军用物资,保障抗日前线的后勤补给,他说“我的许多战友战死在抗日阵地,我也是九死一生。但我们绝不做亡国奴!”

1949年汉中解放后,钱歌尘从重庆回到家乡。

晚年的钱歌尘老人生活非常有规律,爱读书、看报、养花弄草、听京剧。高寿的钱老背不驼、眼不花、耳不聋、行动不用拐杖,思维、表达清晰,有时还剪报集报到深夜。如今,钱歌尘老人的家中已是四世同堂,他每月除了有近4000元的退休金外,还享受高寿老人的补贴。新华社记者 陶明 摄

分享到:
(责编:李圆(实习生)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言