人民网>>图片频道

“果贱伤农” 3毛钱一斤的香蕉苦煞雷州蕉农

【查看原图】
大批清洗完等待装车的香蕉。
大批清洗完等待装车的香蕉。
来源:人民网-图片频道  2015年07月07日07:52

近日,广东雷州香蕉种植户梁兆同向记者反映,“在湛江雷州市农民香蕉出售不到三毛钱,连成本都收不回。种植香蕉一亩成本得5千元,今年5月份价格田头收购价一般每公斤2元,想不到时隔一天我卖了2.4元。但7月份一落千丈每斤销售不到3毛,今年的香蕉是上市开门红。最后部分农民将香蕉扔出山坡上。”

记者在雷州走访多个镇龙门、调风等多个镇,发现近两个月属于香蕉丰收高峰期,在雷州龙门、调风属于雷州市香蕉种植户最多的镇,记者在龙门种植户梁兆同先生的地头上正好碰到小客商(散户)收购香蕉,收购商向记者介绍,“我们在地头上收购虽然价格低,我们只是赚点人工辛苦钱,收购0.28元或者0.3元。实际上我们散户交到大收购商才0.48元一斤。在了解过程中发现调风是雷州最大采购香蕉的基地,一般采购商是山东、北京、上海、浙江、等以及北方其他省市,但是最多采购商还是山东地区客商最多。在调风镇采购点现场看到,停着鲁牌照的车辆,不少工人正在水池旁清洗刚刚采购的香蕉,包装后装车。山东采购商的司机向记者介绍,其实我们采购的香蕉一般运输到山东两三天,运输到山东也只能出售3元一斤,如果遇到高峰期可能更低,不过有时候也可以出售买出5.8元一斤。虽然高速路免费,但是还是有很多需要成本费的地方。农户香蕉存在出售价格低、出售难问题,雷州市农业局市场科严科长向记者介绍,“雷州市香蕉出售价格低、以及出售难的问题,大部分都属于成熟期集中在这6、7月份。往年都很均匀每年2月、4月、5月、6月、7月、8月是拉开时间段的,为什么今年农户增加种植其中还有一个原因就是去年台风袭击后雷州香蕉比较少,去年的价格高,种植户觉得去年的价格高,所以今年更多的农户去种植香蕉。其实我们农业局鼓励农户专业化、企业化降低农民成本。不能去年什么农作物高今年就去种植。再加上雷州旱灾气温高,香蕉成熟期短。我们雷州今年一共种植香蕉8.9万亩。所以今年香蕉价格比往年低百分之六十。雷州市属于广东省10大农业县之一,加上农村电子商务有限。农村电子商务运输成本高无法实现。”

全国农副产品和农资价格行情系统监测,与前一日相比监测数据显示,2月下旬以来,全国香蕉价格整体呈下降走势,目前价格已明显低于去年同期。7月3日,全国香蕉价格同比下降25%。分地区来看,超过九成省区市的香蕉价格低于去年同期,其中北京、天津、河北、山西、山东的价格同比降幅居前。(牟财源/东方IC)

分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言