人民网>>图片频道

土司遗址申遗成功我国世界遗产达48项

【查看原图】
湖北鄂西土家族苗族自治州咸丰县的唐崖土司城  税晓洁/CFP
湖北鄂西土家族苗族自治州咸丰县的唐崖土司城  税晓洁/CFP
来源:人民网-人民日报  2015年07月05日08:36

本网北京7月4日电 (记者王珏)在德国波恩4日召开的联合国教科文组织第三十九届世界遗产委员会会议上,中国土司遗址被列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数已达到48项,继续稳居世界第二位。

世界遗产委员会认为,中国土司遗址反映了13至20世纪初期古代中国在西南群山密布的多民族聚居地区推行管理少数民族地区的政治制度。留存至今的土司城寨及官署建筑遗存曾是中央委任、世袭管理当地族群的首领“土司”的行政和生活中心,其中湖南永顺老司城遗址、湖北恩施唐崖土司城址、贵州遵义海龙屯是相对集中于湘鄂黔交界山区的代表性土司遗址。

分享到:
(责编:单芳、刘军涛)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言