人民网>>图片频道

女孩50封信求婚在押小伙 看守所内领证

【查看原图】

在民政人员的见证下的特殊领证

爱情是什么?德阳23岁女子小青,用50余封书信证明着她与在押人员小忠之间的爱情。今天上午,两人在绵竹市看守所里从民政部门人员李正华手里接过结婚证。四川新闻网记者在现场见证了这一感人时刻。

高墙里两人十指相扣领到结婚证

“我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务……”在绵竹市看守所的办公室里,小青和小忠十指相扣,在民政部门结婚证颁证员李正华的见证下,宣读着《结婚誓言》。小忠脸上洋溢的喜悦的笑容,而小青用右手擦拭着感动的眼泪。

从李正华手里接过结婚证后,两人把证放在胸前,然后用各自的左右手在头顶上围起了一个“心”形,象征着两人永结同心。之后,两人紧紧的相拥在一起,什么话也没说,小忠便跟随着民警离开了办公室,留给小青的只是一个背影。这时,小青的眼泪再一次夺眶而出。

据了解,小青与小忠于2009年因为朋友介绍而相识,随后两人坠入爱河。虽然小青的父母反对过,但是小青认为小忠对她很好,所以愿意一直跟着他。

2010年,两人办了喜酒,不过因为小青未到法定结婚年龄,因此并没有拿到结婚证。随后,两人还有自己的女儿。没想到的是,去年下半年,小忠因为因涉案被关押绵竹市看守所。不过,小青却从未离弃过他。

“在家里都是他做饭,有一次还把菜给烧糊了,但是特别的开心。”小青回忆着与小忠曾经的点点滴滴,笑容里带着泪水。“希望他经过这件事后,能好好的改造自己重新做人,我会带着女儿照顾好家人,在家里等他团聚。”

女子50余封书信求婚 民警开导小忠答应

一个23岁的年轻女子与在押人员结婚,面临的外界压力可想而知,但是小青却一直坚持。“结婚是一辈子的事情,既然举行了婚礼,就认定了。”小青说,第一次见面时,就感受了小忠的阳光开朗,而她就喜欢这样的男孩。

小忠进了绵竹市看守所之后,两人大多数时候只能通过书信联系。一年多来,小青写了50多封书信给小忠。“她写信说让我好好改造,家里有她照顾,她还说她会等着我出去。更多的是她想和我领证结婚。”小忠说,因为担心自己可能会在看守所待很久而耽误了小青的将来,所以没有答应小青的请求。

这一情况后来被看守所的民警曹培刚知道了,他也是小忠的管教员。

“在和小忠的交谈中,我了解到女方一直提出要结婚,但是男方却没有回应,甚至还推脱。”曹培刚开导小忠说,一般的女孩子遇到这种情况早就离开了,而小青却还对你不离不弃,足见她对你的真情,而你也应该接受她,给她温暖和依靠。

不过,曹培刚的一席话并未让小忠立马答应。经过考虑和与小青的交谈,数天之后,小忠向看守所打了报告。随后,曹培刚向上级报告,得到批准后,帮助小忠联系到了民政局。

“我们也是希望通过这种方式促使在押人员的全身心改造。”曹培刚说,在监管工作中,看守所注重对在押人员人性化管理,将人性化管理融入日常管理之中,让这有情人终成眷属便是人性化管理的其中一种方式。

“我做梦也没有想到自己能在看守所里结婚,心里真的很高兴很激动,这次要感谢这里民警的帮助。”同时,小忠表示,希望小青不要担心,自己一定会好好的改造,争取早点出来和家人团聚。(文中除民警和民政人员外,均为化名)

四川新闻网德阳7月2日讯(李洋杰 记者 周鸿)

【1】【2】【3】【4】
来源:四川新闻网  2015年07月03日07:33
分享到:
(责编:袁勃)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言