人民网>>图片频道

一秒一世界——闰秒的风景【6】

【查看原图】
这是2015年7月1日闰秒调整时澳大利亚悉尼海边的风景。
这是2015年7月1日闰秒调整时澳大利亚悉尼海边的风景。
来源:新华社  2015年07月01日16:08

很少有人会注意到,7月1日这一天,我们的时间悄悄“多”出一秒钟。

国际标准时间在格林尼治时间2015年6月30日实施了一个正闰秒,即增加1秒。由于时差的原因,中国在北京时间2015年7月1日的7时59分59秒和全球同步进行闰秒调整。

当前,全球使用两种时间计量系统:基于地球自转的世界时和以原子振荡周期确定的原子时。由于地球自转速率的变化,世界时的秒长会有微小的变化。为了与更加精确的原子时协调,就会不定期用闰秒的方式对世界时进行调整。

人生若以100年计,约合31亿多秒,一秒钟的长度确实可以忽略不计。但如果我们珍惜一秒的时间,会发生些什么?做为回答,分布全球的新华社记者们在闰秒调整的刹那同时按下相机快门,为我们带来世界各地这些闰秒的风景。

一秒一世界。新华社发(张纹综摄)(吴晓凌编辑)

 

 

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

相关图集

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言