人民网>>图片频道>>中国女摄影家协会

第五届中国女摄影家协会会员作品展隆重举行 

【查看原图】
1.中国百名女摄影家走进长安“情暖女工”摄影采风活动开幕式会场         朱立凤摄
1.中国百名女摄影家走进长安“情暖女工”摄影采风活动开幕式会场         朱立凤摄  

2012年4月19日上午,广东东莞长安镇图书馆人声鼎沸、热闹非凡,“文化关爱,情暖东莞”系列活动启动仪式在这里隆重举行,中国女摄影家协会品牌活动:第五届中国女摄影家协会会员作品展、中国百名女摄影家走进长安摄影采风活动高调亮相,助力东莞文化惠民工程。东莞市文化志愿服务队成立,以及长安镇“文化志愿大篷车”走进三区活动同时启动。

中国女摄影家协会驻会副主席、秘书长吕静波,中国女摄影家协会副主席居杨,中国摄影家协会副主席、广东省摄影家协会主席李伟坤,中国女摄影家协会副秘书长刘海山、张晓蓉、刘滨,文化部摄影研究所所长、《中国摄影家》杂志主编李树峰,《旅游纵览》杂志社社长助理方志强,广东省文化厅副厅长、广东省文化志愿者总队队长杜佐祥,东莞市委常委、宣传部部长潘新潮,市委宣传部副部长叶泽驹,长安镇委书记、镇人大主席杨晓棠等三套班子成员,广东省摄影家协会驻会副主席、秘书长郭小宁,东莞市摄影家协会主席陈锦波,东莞市摄影家协会副主席、长安摄影协会会长李志良,以及来自全国的近百名女摄影家出席了启动仪式。

中国文联国内联络部、中国摄影家协会、新华社摄影部、中国摄影著作权协会、中国艺术摄影家协会、中国人像摄影家协会以及全国各省市女摄影家协会发来贺电。中国女摄影家协会名誉主席侯波非常关心本次活动,并让她的儿媳朱清宇转达问候。

中国女摄影家协会驻会副主席、秘书长吕静波在讲话中表示,经过17年的发展,中国女摄影家队伍异军突起,成为中国摄影事业的一支生力军,特别是女摄影家协会的会员作品展和百名女摄影家采风活动已经成为协会重要的品牌活动。长安是千年古镇、产业重镇、文化名镇和魅力新城,这里出作品、出思想,百名女摄影家走进长安将努力用镜头记录长安的历史变迁、人文风貌和文化发展历程。

东莞市委常委、宣传部部长潘新潮在讲话中表示,“文化关爱 情暖东莞”系列活动的开展,是送艺术进基层的文化志愿服务活动,十分有意义。感谢中国女摄影家协会的参与支持。

长安镇委书记、镇人大主席杨晓棠说,长安是“中国摄影之乡”,具有广泛深厚的群众基础,他希望广大女摄影家运用摄影艺术手段架起心灵沟通的桥梁,聚焦百姓、聚焦生活,创作出摄影精品。

启动仪式上,李伟坤、刘海山、张晓蓉、刘滨向获得中国女摄影家协会“特殊贡献奖”的12名理事与会员:冯凯旋、孙锦云、 孙燕聪、孙惠珍、朱清宇、李霞、张敬华、杨少文、崔春英、黄晓丽、 赓熙伟、蔡美月颁奖。吕静波、杨晓棠为获得 “支持中国女性摄影事业突出贡献奖”的5名社会各界人士:《中国摄影家》杂志主编李树峰,《旅游纵览》杂志社社长张德志,中共山东省招远市委常委、秘书长丛臣亭,临沂大学党委书记丁凤云,内蒙古响沙湾旅游有限公司董事长王文俊获奖领导颁奖。李树峰、冯凯旋代表获奖者发表获奖感言。

长安镇党委委员张冲为“中国百名女摄影家走进长安摄影采风活动”授旗,中国女摄影家协会副秘书长、全国妇联执委刘滨上台接旗。

为了配合这次活动,中国女摄影家协会和长安摄影协会精心组织了三个摄影展览,第五届中国女摄影家协会会员作品展、女摄影家镜头中的响沙湾摄影作品展、长安摄影家协会摄影作品展,与会嘉宾和观众观看后给予高度评价。启动仪式结束后,中国艺术摄影学会主席杨元惺从琛圳市专程赶来参观展览。 从19日下午开始,中国百名女摄影家走进长安摄影采风活动分成两组,组长分别是冯凯旋、贾婷。来自全国的女摄影家们走进长安的大街小巷和工厂,围绕长安女工的工作、生活、情感及长安文化建设、人文精神、市民风貌等进行创作采风。同时送优秀文化下基层。

4月19日晚,中国女摄影家协会副主席、获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号的法制日报摄影部主任居杨,结合自己的金山角禁毒、残疾儿童丢丢、汶川地震等采访经历,讲述了照片背后的故事,感动得听众泪流不止。4月20日,中国女摄影家协会理事、金像奖获得者冯凯旋、贾婷讲述了各自参与重大新闻的采访经历,又极大地开阔了听众的眼界。 三天的创作,女摄影家为女工现场拍摄了几百张照片,选出部分作品并现场打印赠送被拍摄者,不少人拿到照片就迫不及待地寄回老家,与家人分享这份喜悦和幸福。4月21日 下午中国女摄影家协会组织7名评委从“情暖女工”摄影采风作品中评选出20幅获奖作品。 女摄影家们在长安以自己独特的视角、丰富的体验聚焦长安镇、表现长安镇,宣传“人文长安、活力长安、魅力长安”的城市新形象,切实推进长安文化志愿活动工作的开展,充实基层公共文化服务队伍力量,力争拍出一批优秀的作品,向时代献礼!向党的十八大献礼!

中国女摄影家协会

2012.4.23 

分享到:
(责编:陈悦、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言