人民网>>图片频道

海南非法玳瑁交易:为保光泽 百岁龟遭开水烫死

2015年06月23日13:55    来源:人民网-图片频道    手机看新闻

暗访视频截图

  暗访视频截图

  央视网消息(焦点访谈):玳瑁,俗称“十三鳞”,又叫长寿龟,据说它就是中国古代神话里的玄武,是四大神兽之一。玳瑁的鳞片花纹晶莹剔透、很漂亮。作为我国二级保护动物,禁止非法猎捕和买卖。但记者在海南却看到了这样情形。

  海南省琼海市的潭门镇是个历史悠久的渔港,这些年,小镇的街道两边,商铺建得越来越多,光顾这些商铺的是来自全国各地的客人。一个小小渔港商铺数以千计,这些商铺里卖的是什么商品,才能有这样大的吸引力呢?

  玳瑁是南海里生长的一种海龟,这种海龟的龟壳,不仅呈现半透明状态,而且花纹颜色非常美丽,正是因为有这样的特点,玳瑁适合制作各种工艺品。小镇商铺里,几乎都在销售这些由玳瑁制作的工艺品。

  有着美丽的纹饰,又加上能够辟邪的传说,玳瑁制品在这些商店里颇受欢迎而且价格不菲。据店主介绍,虽然价格不菲,但是玳瑁制品销量不错。

  其实,玳瑁是海洋野生动物,在我国属于二级野生保护动物。在潭门镇的大街上,就可以看到海南省受到保护的海洋野生动物的广告栏,其中明文规定,不仅严禁捕杀玳瑁,也严禁销售玳瑁制成的工艺品。那么,这些商店怎么能大肆买卖呢?店主告诉记者:“你不买玳瑁标本的不抓,活生生卖玳瑁给人家就抓了。”

(责编:单芳、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖