人民网>>图片频道

4000多户农民被套走2亿积蓄 10天内数人自杀

2015年06月23日07:59    来源:京华时报    手机看新闻

  涉嫌非法集资被警方立案的河南浩宸投资担保有限公司西平分公司,门口的LED广告牌上显示“远离非法集资”的字样。

  浩宸集团原办公地点已经人去楼空。

  武金成向记者展示业务员与公司签订的合同。

  今年4月下旬起的10天内,河南西平县两名农民先后自杀,还有一名农民多次试图自杀……他们的共同身份是,河南浩宸投资担保有限公司西平分公司业务员。之所以走上不归路,在他们的家人和其他业务员看来,是因公司称“资金链断裂”,不再偿还从农民手中“借走”的欠款,导致身负数百万元巨债的他们不堪压力无奈自杀。

  这样的业务员,浩宸公司在西平县共招聘了40多人。3年多来,他们从全县4000多户农民手中揽走近2亿元。钱交到了公司,开具“收款证明”的却是这些业务员。从公司拿不回钱的他们,顿时背上数百万元甚至千万元“巨债”,终日面对挤破家门的要债村民。

  目前,西平警方已成立专案组,以涉嫌非法集资对河南浩宸投资担保有限公司西平分公司展开调查,浩宸集团董事长张某某也已被郑州警方监视居住。

  案情

  县政府调拨专款全力侦办案件

  河南浩宸投资担保有限公司,成立于2009年10月,是一家民营企业,设在西平县的西平分公司于2011年3月起陆续“上门招聘”了40多名河南西平县农民作为公司业务员,在全县农民之间展开所谓的“吸储业务”。3年多的时间里,40多名业务员在当地向4000多户农民“吸储”总额近2亿元。他们将揽来的钱交到公司,由公司进行“投资”,然后公司每月向投资者发放利息。

  3年多来,公司“经营”良好。但去年12月23日,武金成等40多名业务员接到通知称“公司遇到困难,本金取不出来了”。对于公司“出事”的消息,业务员们一开始紧紧“捂着”,他们要求公司签下“还款计划”,公司答应按照额度在两年内还款完毕。但公司仅仅在今年1月还了一次款后,就再无音讯。农民储户开始追着业务员讨钱,两名业务员因不堪压力自杀。

  随着事件“升级”,今年4月初,西平县警方对涉嫌非法集资的河南浩宸投资担保有限公司西平分公司展开调查。近日,西平县处非办(打击和处理非法集资办公室)负责人向记者表示,在接到报案后,政府非常重视此案,同时感到“压力很大”。该负责人透露,西平县于4月初在省里下发文件之前就已立案调查。浩宸集团涉嫌非法集资涉及的不止西平县这家公司,但惟有西平县的受害者几乎都是农民,数量超过4000户。正因为涉及老百姓较多,西平警方抽调20多名警力成立专案组,县政府调拨专款全力侦办此案,每周都通报此案的办案进展,目前已基本完成案情摸排。“浩宸集团董事长张某某已被郑州警方监视居住。”该负责人说,他们希望通过全力追查案子,将老百姓的损失降到最低。

  招聘村内德高望重者为业务员

  即使时隔将近4年,业务员任德林对当年被“上门招聘”的情景还记忆犹新。

  2011年8月20日下午3点左右,任德林家里来了两名不速之客,他们慕名而来,游说任德林成为他们的业务员。“你就担任我们的储蓄业务员,把村子周边老百姓的钱储蓄到我们那儿去,我们公司是做储蓄业务的”,来人自称是河南浩宸投资担保股份有限公司西平分公司的副经理。任德林后来知道,两人确实是西平分公司的副经理,其中一人在当地名气很大,曾是西平县信用联社的信贷科长,退休后,进入浩宸集团西平分公司任职。

  “我当时没太多想风险的事,那两年西平很多人做这种事,没有出过风险。”任德林说,虽然当时没有答应两人的“上门招聘”,但是见到对方出示的公司所有的证照手续,包括营业执照、融资许可证等后,他有点动心。

  一天之后,一辆中巴车将任德林在内的13人一起拉到位于郑州的浩宸集团考察。“办公场所很气派,至少有1500平方米,工作人员很多,在办公桌后埋头忙碌,看着办公场面很正规,公司里面各种证照手续十分齐全。”对公司的第一次印象,任德林记得很清楚。正是这一次“考察”,让任德林放下心来,作出“加入公司”的决定。

  和任德林一样,前往考察的13人后来全部成为西平分公司的业务员。其实,他们已是西平分公司招聘的第三批业务员了。第一批10多名业务员于2011年3月就开始开展“业务”了,其中就包括曾做了36年邮政储蓄的村级信贷员武金成。武金成说,他也是被那两个人“上门招聘”到公司的,而且几乎所有业务员都是由他们两人找来的,过程也几乎一致,从上门劝说到前往郑州“考察”。最终,公司在西平县共招聘了40多名业务员,他们共同的特点是“深受村民的尊重”。

  公司和业务员们签署借款合同

  正是这群在村民心目中“德高望重”的人,最终给村民带来了经济损失。

  武金成说,当时浩宸公司称,“农民手里的钱与其闲着,不如存款到公司,由公司投资项目,获取利润,再向村民支付1分的月利息”;公司还承诺“储户的钱安全无风险,利息是储户的,风险是公司的”,并出具了一份在银行有4720万元准备金的存款证明。“想到我们有可以让乡亲们受益的路子,我们也很高兴,想方设法发动村民存款。”

  武金成说,公司最开始接受的最小一笔数额是3万元,后来变成每笔至少5万元。对业务员来说,如果一人的钱不足5万元,比如只有两三千,他们可以通过多人的钱,来凑足5万元这一“标准线”,再把钱交到公司。

  虽然浩宸公司向业务员们宣称的是“存款”,但实际上,只是变相的借款。

  记者看到,公司会和业务员签订借款合同,每份合同的第一页,是公司和其他借款企业签下的用款合同,这是为表明“钱款的去向和展示投资情况”,然后才是公司和业务员签下的借款担保合同,约定借款的数额、期限、利息、利息支付方式等内容。不过这其中,也有些“大户”是直接和公司签订合同的,这些“大户”由公司直接支付利息;但如果是多个“小户”凑起来的,就由业务员代收利息,然后按照“小户”的实际存款数额,分发利息。

  业务员和公司签署借款担保合同后,和村民签下“收款证明”。也正是这一“收款证明”,成为村民们向业务员讨钱的凭据。业务员也不是义务做事,从中他们可以挣到一份工资收入。工资由每人的业绩决定,比如,业绩超过千万元,每月的工资额达2万元。

  123下一页 123下一页

下一页
(责编:陈悦、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖