人民网>>图片频道

海峡两岸2万余中华儿女共祭伏羲

【查看原图】
图为公祭伏羲大典甘肃天水现场,中华儿女以乐舞告祭中华人文始祖伏羲。伏羲大典暨文化旅游节于1998年开始举办,现已成功举办了25届。目前,公祭伏羲已成为全球华人寻根祭祖的盛会。(曹树林、牟健 摄影报道)
图为公祭伏羲大典甘肃天水现场,中华儿女以乐舞告祭中华人文始祖伏羲。伏羲大典暨文化旅游节于1998年开始举办,现已成功举办了25届。目前,公祭伏羲已成为全球华人寻根祭祖的盛会。(曹树林、牟健 摄影报道)
来源:人民网  2015年06月22日18:17

人民网兰州6月22日电(曹树林、牟健)22日上午9时50分,2015(乙未)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水伏羲庙和台湾台北市中影八德大楼同时举行,海峡两岸人民同日同时共祭中华人文始祖——伏羲。

2015(乙未)年公祭中华人文始祖伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省政府共同主办,甘肃省文化厅和天水市政府承办。大典以“同根同祖、中华共祭”为主题,分奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、鞠躬敬祭、乐舞告祭、敬献花篮等议程。同时,坚持“隆重、节俭、实效、安全”原则,严格遵守中央八项规定和相关要求,节俭办会、高效办会。

当日,在公祭伏羲甘肃天水现场,约有2万余中华儿女参与拜祭,其中包括100余名来自台湾的中华儿女代表。为充分体现“同根同祖,中华公祭”的主题,进一步扩大伏羲文化影响,加强海峡两岸交流,本届伏羲大典继续实行海峡两岸共祭。台湾各界代表近5000人将在台北参加公祭活动,天水市也采取面向社会遴选参祭人的方式,组成甘肃省伏羲文化交流团赴台参祭。

伏羲是中华人文始祖,位居“三皇之首”、“百王之先”。甘肃天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲自古有之。春秋时期秦文公十年(公元前756年),渭水流域用三牢之礼祭祀伏羲;明朝形成定制,分春秋两祭,祭文由朝廷礼部制定,程序严谨,场面壮观;1988年,天水市恢复了公祭伏羲典礼;2005年升格,由甘肃省政府主办。至今,公祭伏羲大典已成功举办25届,成为独具特色的重要文化品牌,被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。

 

分享到:
(责编:袁勃)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言