人民网>>图片频道

时间轴向左 毕业照向右

2015年06月22日09:53    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:时间轴向左 毕业照向右

   民国教育繁荣,学生服应运而生,1919年前后,新文化运动唤醒了人们对美的追求意识,北京培华女中毕业照成为了两者结合的典型代表之一。头梳麻花辫、目光平和笑不露齿,林徽因(右一)和同学都上身着腰身窄小、下摆长不过臀的中式上衣,袖口七寸、露腕呈喇叭状, 下身搭配圆弧形西式百褶裙。

   (李秋雨供图)

   1950年夏,即将从唐山护士专业学校毕业的的张洵(第三排左四)和同学们站在了相机前。与民国毕业照相比,新中国成立后的服饰稍显活泼,素色短袖衬衣搭配双肩背带过膝短裙,微微扬起的清一色小短发让黑白老照片也有了活力。(张洵供图)

   他们是“文革”结束恢复高考后的第一届大学毕业生,梅小璈(第二排右三)和他的同学们在3月的冷风中完成了毕业照,风吹起女生的围巾和头发,也吹起了每个人的笑容。没有了整齐划一的队形和装束,较之过往,毕业更多的是一件轻松愉悦的事情。

   (梅小璈供图)

   1985年夏,西安体育学院体育教育专业的雷甲谋(第二排右四)大学毕业,在班级毕业照中,同学的着装几乎再也找不到共同点。

   随着1978年改革开放,西方文化和港台时尚迅速进入,年轻一代接收着最新的潮流信息,而这样的变化,也体现在了毕业照上。

   (雷甲谋供图)

   2015年夏,又是一年毕业季,今年毕业照最大的特点是民国学生装盛行。图中安徽师范大学的女生们上衣下裙,衣为蓝,长仅过腰,袖长刚过肘,裙为黑,长仅及膝,材质轻盈。毕业合照在历经100多年的传承之后似乎又回归起点。时尚界说:流行,就是一种反复。(范雪供图)

  拍毕业照,已成为当代大学生毕业季定会参与的一项重要仪式。它代表着每个人大学生活的定格与完结。从民国毕业照兴起至今,拍照时学生服饰的变迁不仅是毕业生外在装束的反映,也能体现出不同时代大学生精神风貌和自我追求的变化。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖