人民网>>图片频道

图片故事:追逃刑警老辛的一天

【查看原图】
图片故事:追逃刑警老辛的一天
图片故事:追逃刑警老辛的一天
来源:人民网-图片频道  2015年06月18日08:41

车停稳在株洲路旁,辛克伟和助手陈增杰迅速下车,两人一前一后,沿着人行道走向远处一个身穿深蓝T恤的“纹身男”。

20秒后,辛克伟和“纹身男”擦肩而过,他猛地转身,用手臂锁住对方的脖子,三两招将对方压倒在地。还没反应过来的“纹身男”拼命反抗,想要挣脱束缚。

此时,陈增杰一个箭步冲上来,给“纹身男”拷上手铐,将其押上警车……

这是6月11日上午发生在青岛株洲路上的一次逃犯抓捕行动,整个抓捕过程不到2分钟。

辛克伟是青岛市北刑警二大队追逃中队的一名老刑警,从警23年,做刑警6年,抓过1000多名犯罪嫌疑人,亲手逮捕过400多个网上逃犯。在他看来,逃犯似乎是永远也抓不完的,但是抓一个就少一个,少一个就少一份不安全的因素。

平日里,老辛坚持每天早上6点前起床,7点之前来到大队,在单位的健身室跑上1个小时,8点开始一天的工作。在办公室里,老辛随时关注网上逃犯的更新信息,筛查出曾到过青岛逃犯,研究逃犯的行动轨迹,寻找抓捕条件。如果瞅准抓捕时机,老辛就穿上便衣,叫上助手,外出抓人。当遇到棘手的抓捕任务,早起、熬夜、长途跋涉、通宵盯梢……这些也是家常便饭。

经年劳累让41岁的老辛患上了高血压,每天都坚持吃药。他说:“干刑警以来,最多我一年抓了120个逃犯,最多有一天我抓了一个16人的传销团伙,很拼的。现在依然有热情,可是身体却不好了,遇到年轻力壮的嫌疑人,根本跑不过他们,这个最让我头疼。”

为了记录最真实的刑警故事,6月11日,青岛新闻网记者来到青岛市北刑警二大队追逃中队,跟随刑警辛克伟,经历了他的一天。志闻/CFP

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言