人民网>>图片频道

图片故事:“把脉”大地的找矿人

【查看原图】
图片故事:“把脉”大地的找矿人
图片故事:“把脉”大地的找矿人
来源:人民网-图片频道  2015年06月18日08:18

在新疆的哈密地区,有这样一个群体,他们放弃了都市生活的繁华与喧闹,整日与孤独为伴,以大漠戈壁为家,饱览自然华章,触摸大地脉动。他们就是新疆地质矿产勘查开发局第十一地质大队东天山沙垄南一带1:50000地球化学普查项目组。

5月23日8时整,太阳已高挂在茫茫戈壁上空,射出耀眼的光芒。一股股热浪驱走了残留在沙砾间的寒气,开始在地质队营地的四周蒸腾。

马军给队员做了简洁的工作交代,队员们又仔细检查了一遍随身携带的罗盘、GPS卫星定位导航仪等勘探设备,分乘两辆皮卡车驶向戈壁深处。汽车的轰鸣声打破了亘古荒原的静谧。不一会儿,营区又恢复了沉寂,只剩下一只半大的小狗无聊地撕扯着装煤炭的编织袋,发出刺刺啦啦的清脆声响。

马军是新疆地质矿产勘查开发局第十一地质大队东天山沙垄南一带1∶50000地球化学普查项目组的负责人。项目组共有12人,8名技术人员、4名后勤保障人员。项目组负责勘查哈密地区沙垄南一带1200余平方公里范围内的矿产分布情况,为下一步在该区域找矿提供科学依据。项目区地处戈壁荒漠无人区,距营地最近的村镇也有200多公里之遥。该项目于2014年6月开始实施,现已接近尾声。近一年的时间里,马军和技术员们几乎走遍了区域内所有勘查点位。

队员们每天的勘查线路在头一天就已确定好。当日的勘查任务是在一处1.8平方公里范围的断裂破碎带上,测制两条2.2公里长的地化剖面,并采集岩石样本。

“工作线路是依据GPS提供的数据划定一条笔直的勘查线,每隔40米就要采集一定数量的岩石样本,记录地质信息、绘制图表,即便前面是高山阻挡也要笔直地穿越。”马军指着前方一座布满乱石的嶙峋山岗说道。

8名技术员平均年龄27岁。今年34岁的马军显然是团队里资格最老的技术人员,队员们尊称他为“马工”。

手牵测量尺走在队伍最前面的是项目组长田佳庆。小田今年26岁,2011年毕业于湖北国土资源职业学院的他可谓子承父业,虽然只有不到4年的工作经历,却已是一名“久经沙场”的地质工作者。小田说他每年都有近9个月在野外开展地质勘查,足迹遍布南北疆,曾有过从5米多高的土坎上跌落下来的经历。“幸亏背部着地,身上的睡袋和帐篷抵挡住了冲击。”小田说他现在一见到高山陡坡心里就有些犯怵。“犯怵也要爬啊,即便是坐在山坡上一点点地向前挪也要挪过去。”

孟志豪是成都理工大学矿物矿床岩石学专业在读研究生,今年24岁的他是团队中年龄最小的一位。虽然长着一张娃娃脸,但举手投足间却透露出一份沉稳和专注。记者问他是否适应这种几乎与世隔绝的生活,小孟淡淡地说,已经习惯了。在此之前,小孟也曾在西藏、四川等地参与过一些地质勘查项目。相比之前连续几个月生活在高海拔地区,没电、没有通讯信号的经历,小孟说这次已经好很多。“营地里可以收到信号,还有发电机,每天都可以和家人通话,还能用电脑看电影。”

小孟喜欢摄影,他的手机里存着很多自己和小伙伴们拍摄制作的延时摄影作品,其专业程度令人刮目相看。

“既然选择了这份工作,就要做好吃苦的准备。”这是马军经常对技术员们说的一句话。8年的野外勘查工作,让马军经历了遭遇狗熊、狼群,掉入湍急的河流等等这些常人难以想象的危险。虽然年纪轻轻,马军却患有风湿性关节炎、肩周炎、胆囊炎等疾病,一遇阴冷天气,浑身酸痛不已。相比伤病和危险的困扰,更让马军难受的是对家人的愧疚。“妻子怀胎十月,我中间只回去过一次,儿子出生时我也不在身边。现在孩子已经两岁八个月大,每次回去,就是上厕所他都要缠在我身边。”

让马军们感到欣慰的是通过自己的付出,换回了一袋袋沉甸甸的岩石样本和一个个数据详实的矿化线索,不断填补着新疆地质勘查工作的空白点。下一步,他们将马不停蹄地开展哈密地区卡瓦布拉克一带钨锡矿远景调查。“干这行会上瘾,那种痛并快乐的滋味只有身在其中才能体会得到。”马军说。于雷/CFP

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言