人民网>>图片频道

重返平型关:战争的残酷应当永远被铭记

【查看原图】
83岁的山西灵丘县小寨村村民李世彩在平型关大捷主战场乔沟当年日军被伏击的路上,向记者介绍当年的情况(6月2日摄)。李世彩的哥哥李挺槐当年曾在平型关为八路军带路。新华社记者 陈晔华 摄
83岁的山西灵丘县小寨村村民李世彩在平型关大捷主战场乔沟当年日军被伏击的路上,向记者介绍当年的情况(6月2日摄)。李世彩的哥哥李挺槐当年曾在平型关为八路军带路。新华社记者 陈晔华 摄
来源:新华社  2015年06月09日10:48

“首战平型关,威名天下扬……”铿锵昂扬的八路军军歌中提到的,就是名震中外的平型关大捷。78年前,经历了两万五千里长征的红军改编为八路军,奔赴华北抗日前线,在平型关重创日军。

78年后,记者再度踏上这片沾染了鲜血、象征着抵抗外侮的土地,曾经枪炮震天的沟底,如今绿树苍翠,一丛丛野玫瑰散发着淡淡芬芳。

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言