人民网>>图片频道

揭秘解放军侦察兵训练:泥潭中大吼举圆木

【查看原图】

陈孟德正在进行圆木训练
 

“孟德的努力和付出没有白费,部队不仅给他立功,还邀请我们参加表彰大会,今年还准备给他提干,这对我们普通老百姓来说,是多么大的荣誉啊!现在全村人都羡慕我们有个争气的儿子。我和他爸真是感到脸上有光啊!”5月28日上午,在烟台警备区某海防团的大礼堂里,一位战士典型的母亲登上演讲台,为部队官兵生动地讲述着自己的儿子参军入伍成长成才的感人故事。

这场先进事迹报告会是该团专门为一名战士而举办的。该团政委告诉笔者,今年他们结合“学习践行强军目标、做新一代革命军人”主题教育活动,在全体官兵中间广泛掀起向全军“爱军精武标兵”、军区“强军精武标兵”陈孟德学习的热潮。

为什么要宣扬和学习这样一位士兵典型?因为从一个不被看好的“小个子列兵”成长为“全军爱军精武标兵”,一步步走来,陈孟德经历了一场场不平凡的蜕变经历。

强军征程上,一名战士该有怎样的责任担当?陈孟德把个人梦想融入强军梦、中国梦,用实际行动作出了响亮的回答。近日,笔者走进这个海防团,深入挖掘这位农家孩子是如何在最短的时间里,从一名普通社会青年到全军精武标兵成长成才的精彩故事。

  “当兵前,他就是一位懂事的农家孩子”

陈孟德的老家在湖南偏远的农村,经济条件不是很好,父亲常年在外打工,母亲在家种地。老话说“穷人的孩子早当家”。陈孟德从小就很懂事,每天放学后放下书包,就跑到地里帮着干农活,埋肥、插秧、挑南瓜、摘棉花,什么活都干。

陈孟德的母亲胡爱华回忆,印象最深的一次是,12岁那年秋天,帮着母亲拉犁,一口气犁了一亩多地,累得浑身是汗,肩膀也被磨得淤青。可陈孟德却说:“妈,你拉不动,我力气大,我得帮你。”

陈孟德知道家里条件不好,花钱特别节省,中学时住校,母亲给他送些生活费,只有400多块钱,但陈孟德心疼父母挣钱不容易,却总说给多了,每次最后还要退给母亲一点。尽管这样,陈孟德的学习成绩一直没让父母操过心,家里两面墙上挂满了他的学习奖状。

陈孟德的父母没黑没白地干活挣钱,就是想为他多攒点学费,希望他能考上个好大学,能出人头地,将来有个好出路。但陈孟德从小就想当兵,2013年他的高考成绩过了二本分数线,能上个不错的大学,全家都很高兴。

但在准备填报志愿的时候,陈孟德却偷偷报名要去当兵。这让父母很不理解,亲戚邻居也劝他,但都说不通。陈孟德眼含泪花跟母亲坦言:“妈,我从小就想当兵,就让我去部队锻炼锻炼吧,我能干好!”

到部队后,陈孟德在新兵连里写的第一封信,他的父母不知看了多少遍,里面的话父母都能背下来。他在信里说:“爸爸妈妈,请原谅儿子的不懂事,以前没有体会到你们的辛苦,自从踏上火车、来到部队那一刻起,我就感到自己长大了,明白了作为儿子的责任,也明白了作为战士的责任,我会干出个样子,请二老放心吧!”

  “当兵就要当最好的兵,是他的军旅坐标”

清晨,胶东半岛某海岸,万籁俱静。“嗖”的一声,从草丛中蹿出一黑影,拎着冲锋枪,旋风般消失在薄雾里。

40多度的陡坡,只见此人身轻如燕,一路狂奔,临近终点突然一个前扑,卧倒、出枪、装弹、瞄准、击发,动作干脆利索,一气呵成。发现目标后,只见他3次点射,枪响子弹到,浮在海面上若隐若现的目标瞬间报销。

此人就是侦察兵陈孟德,在2014年济南军区侦察兵专业比武赛场上闯出的一匹“黑马”。

他个子不高,娃娃脸,皮肤黝黑。笔者眼前的这位陈孟德,显得有些紧张,不善于表达,跟个“闷葫芦”似的,很难把他与一名特战尖兵联想在一起,更不敢相信眼前的就是闻名全军的爱军精武标兵。

刚到新兵连,新兵班长们都不看好眼前这位身体瘦弱单薄的小个子新兵。但陈孟德暗下决心:从军当做“强军梦”,当兵就要当最好的兵!

陈孟德从小就特别听话,特别要强,什么苦都能吃,只要认准的事,就会坚持到底。刚练体能时,经常出现岔气、腿抽筋的现象,但他暗暗地下定决心与时间赛跑,和自己较劲。

练投弹,他不厌其烦地挥臂扣腕反复练习,3个月拉断了2根背包绳;5公里越野,别人徒手,但他总是悄悄带着8枚手榴弹负重奔跑。每天熄灯后,他又给自己加上俯卧撑、仰卧起坐、蹲下起立“3个100”套餐,才肯上床休息。

凭借着这股劲儿,陈孟德在新兵中迅速脱颖而出,新兵营比武考核取得全优成绩,夺得8个单项科目中的3个第一,被团表彰为“优秀新兵”,迈出了他实现军旅梦想的第一步。

  “既然来了就不能认怂,不行就得苦练”

“好兵就要赢难而上,敢于挑战。”新兵连里取得的骄人成绩,并没有让陈孟德沾沾自喜。

新兵下连不久,济南军区传来将组织侦察兵比武的消息。陈孟德内心深处仿佛沉寂已久的“一根弦”被拨动了,那里是放飞梦想地方!他不顾骨膜炎伤痛,第一个主动请缨参训。私下他悄悄地告诉战友:“听到这个消息,我觉得机会来了。”

“瞧瞧,你这新兵蛋子犯什么神经了,去参加侦察兵集训,那可是魔鬼式训练,挑战的是生理和心理极限,就连我们这些老同志也得掂量掂量。”班里的老兵撅起小嘴直摇头,用怀疑的眼光打量着他,“作为新兵选上的可能性很小,即使被选上也只是陪练,还不如在连里好好锻炼。”

“自信的人,总是坚持自己所坚持的。”很快,陈孟德将一份去侦察队集训的申请书交到连长米寅的手里。

在警备区集训中,面对经验丰富的“侦察老手”,从没接触过侦察专业的陈孟德倍感压力。攀登滑降、牵引横越、乘车射击等侦察课目,陈孟德都是第一次接触,面对经验丰富的侦察老兵,他倍感压力。第一次训练崖壁攀登时,刚爬了四五米高,就被背囊带得贴着崖壁荡来荡去,最后耗尽了力气,从崖壁上滑了下来,两只手被攀登绳磨的血淋淋的,膝盖磕得淤青。最后选拔的时间渐渐逼近,怎么办?

“卖油翁熟能生巧的道理启发了我,苦练和汗水就是叩开成功之门的‘金钥匙’!”采访中,陈孟德告诉笔者,“既然来了就不能认怂,不行就得苦练!”。面对训练中的“拦路虎”,陈孟德显得总是那么“任性”。踩绳攀登,他第一个先上,速度不快,别人爬1遍,他爬3遍;武装5公里不是第一,他就在背囊里装上石头负重跑;射击不够精准,他就在枪管挂砖头、挂沙袋、挂水壶,狠练据枪瞄准,每次训练胳膊都累得肿胀,吃饭时筷子都拿不起来。那段时间经常是伤口连着伤口、血泡中带着血泡,各项训练成绩飞速提高。

“苦心人,天不负”。他从60名集训队员中脱颖而出,顺利通过了第一轮选拔淘汰,成功入选警备区集训队。

“就算累死在训练场上,也绝不当逃兵”

过了选拔关,考验才刚刚开始。作为一个刚入伍的新兵,很多侦察专业课目需要从零学起。平时高强度的训练几乎让陈孟德精疲力竭,但开工没有回头箭,陈孟德就像“拼命三郎”一样,咬紧牙关开始强迫自己利用休息时间来恶补体能技能。

饭后去攀登楼爬2次绳,午休前找老班长请教动作要领,下午体能训练结束后再扔2箱手榴弹……战友打趣地说他把攀登绳都爬细了。另外,十几斤的防弹背心外加20公斤的背囊,更是成了他越野训练的标准配置。就这样,经过一个月的强化训练,他的崖壁攀登成绩从15分钟开外缩短到了7分钟。啃下这块硬骨头,对接下来的训练也更有自信了,每一项特战技能他都练得扎实精湛。

然而,就在陈孟德暗自加劲的时候,上级下发比武细则,明确规定义务兵不能参加比武。集训队只能将他调整为保障人员。

这个消息犹如一盆冷水浇在陈孟德身上,让他的心凉了半截,付出的汗水瞬间化为泪水夺眶而出:“难道这么多努力就要白费吗?”当陈孟德把想回连队的想法告诉指导员时,他语重心长地对陈孟德说:“你的梦想仅仅是为了参加比武吗?你的机会就这一次吗?”

指导员的话警醒了陈孟德。“对!我的梦想是成为一名过硬精兵!只有在集训队里与高手一起训练才能迅速提高自己的本领。”天生不服输的陈孟德突然缓过神来,再次鼓起勇气,在担负保障任务的同时,利用一切时机继续刻苦训练,等待着下一个机会。

机遇总是留给有准备的人。2个月后的一天,集训队队长告诉陈孟德一个喜讯:比武细则有了调整,义务兵也可以参加比赛!这让陈孟德兴奋得一晚上没睡着觉。接下来,陈孟德以优异成绩通过了考核,成功入选山东省军区代表队。

入选的兴奋还未褪去,新的考验又接踵而至。陈孟德被分到了对耐力要求最高的破袭组。每周2次负重20公斤40公里定向越野,每天不计其数的攀登训练和射击训练……那段时间真有点扛不住了,但想到机会来之不易,既然来了就不能任怂,决不能给单位丢脸,决不能轻言放弃!

8月底,破袭组进行了最后一次比武选拔。当40公里负重定向越野跑到一半的时候,陈孟德感觉“磨裆”了,但忍耐、坚持是他唯一的信念,在离终点不到10公里的地方,陈孟德的大腿内侧已经鲜血淋漓。这时,带队的侦察处长和科长让他停下来,倔强的陈孟德咬着牙,边跑边冲他们喊:“我能行,我不能当逃兵!”经过顽强拼搏,陈孟德顺利通过选拔,取得参加军区特战侦察专业比武的资格,在所有参赛人员里面他是唯一的一名列兵,年纪最小、兵龄最短。

  “军人血性,最终成就了冠军梦想”

陈孟德经常告诫自己:比武不仅是军事技能的较量,更是意志品质和团队协作的比拼!

9月份,军区侦察兵比武正式开始。作为破袭组队员,要完成40公里武装越野、乘车射击、驾车越障、对抗射击、目标定位等多项高难度比武课目。比武期间,阴雨连绵,定向越野的大部分路线都被雨水淹没,泥泞的道路让他们每跑一步都要比平时多花好几倍的力气,脚在雨水的浸泡中打起了水泡,后背也被沉重的背囊破掉了皮,赛前商定的体力分配计划此时已经没有用处,很多队友的体力也已经提前透支。就在跑到最后几公里时,一名队友突然脚部抽筋摔倒在地,陈孟德毫不犹豫扛起队友的枪,拉起他一起冲到了终点。

第二天,对抗射击比赛更为激烈。比赛要求每名队员每轮打2发弹,以最快的速度击落钢板靶,允许队友之间相互支援,两两对抗,逐组淘汰。当天山里起了雾,钢板靶只能看得模模糊糊。射击中,陈孟德快速完成自己的射击任务,准确命中。当看到队友的靶子没有被击落,陈孟德立即指挥引导队友支援射击,经过3轮激烈角逐,最终成功摘得对抗射击课目的桂冠。

“作为一名列兵,军事素质不是最强的一个,但是我要做最坚持、最忍耐、最好学的一个!”陈孟德心里这样想的,也是这样做的。

陈孟德的教导员朱珂告诉笔者,陈孟德就像电视剧《士兵突击》中的主人公许三多一样,朴实、执着、勇敢、坚韧。他做任何事情都非常认真和较真,集训临走前,连长米寅交待陈孟德每周给连里汇报一下自己的训练生活情况。简单的一句交待,陈孟德却牢记心里,每个周末晚上准时给连长汇报,从未间断过。

军人血性成就冠军梦。经过风雨历练的陈孟德渐渐成熟,如今已不再是当初的“菜鸟”,而是正在蜕变成一只搏击长空的“雄鹰”。

血性常在,精彩不断。相信,在强军兴军的征程中,陈孟德必将书写更多精武传奇!(王树辉、贾玉省、罗玉明)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:中国军网  2015年06月08日13:49
分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言