人民网>>图片频道

西安:4万余人参加小升初测评 学校门口挤满学生家长

【查看原图】
西安:4万余人参加小升初测评 学校门口挤满学生家长
西安:4万余人参加小升初测评 学校门口挤满学生家长
来源:人民网-图片频道  2015年06月01日14:58

昨日上午8时30分,距测评还有一个小时,西安铁一中、交大附中、西工大附中门口已经挤满了学生和家长,他们都是来参加民办学校“小升初”测评的,这场测评将决定孩子们是否能够进入所报的心仪学校读书。

为了确保测评有序进行,铁一中特意为每位家长发放了“进门卡”,测评快结束时家长凭进门卡进入学校操场列队等待,然后志愿者再将考生领出考场送至家长身边。

昨日前来参加“小升初”的除了西安市学生外,还有不少外地学生。考试结束后统计显示,参加26所民办学校“小升初”测评的学生总数达4万余人,而2013年报名人数4.5万人,最终参加测评3.8万人。据不完全统计,这26所学校计划招生人数约14000人,大约3名考生中录取一个。

而西安市初中计划招生85870人,其中41所民办学校计划招生18110人,昨日参加测评的人数相当于西安市初中招生人数的近一半。

>>家长:

如果学校的师资力量都差不多,家长和学生当然不会大费周折的来择校了

“孩子一直在复习,如果考上就考虑来这边上学。”来自渭南的家长张先生说,孩子平日学习也不错,全年级2000多人能排到前20名,为了给孩子创造更好的条件,就想着来试试。张先生提前一天从渭南赶到西安,并住在酒店里。他说,如果孩子考上了,他们会将孩子送到西安读书。但是看到现场的阵势心里有点怵——没想到参加民校“小升初”的人会这么多。

西安家长王女士说,“择校热”根本原因就是优质的教育资源稀缺,但今年教育部门公布了学区划分,强调按学区入学,她觉得这说明教育在朝着好的方向发展,“如果学校的师资力量都差不多,家长和学生当然不会大费周折的来择校了。”

>>考生:

题目不是很难,都是平时学过的内容

测评上午9时30分开始,10时50分测评结束,孩子们走出考场,大多数都面带笑容一脸轻松。“题目很简单,大都是平时学过的。”交大二附小的李菁琳说,测评题目主要是语文、数学、英语和综合类题目,大多数内容平时都学过,综合类题目涉及历史文化、陕西民俗等,答起来也比较轻松。

黄河实验小学的俞晓言说,大多数题目都会,只有一道数学题计算量大,最后由于时间不够没能做完。

“我不喜欢数学,我希望就近上学不要测评。”家住建工路的濮澍凤仪说,测评题目的其他题目她都会答,但是她的数学比较薄弱,她不喜欢通过测评进行招生,希望能够就近上学。陈团结/CFP

分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言