人民网>>图片频道

野象为何如此任性?——云南“人象冲突”现象调查

【查看原图】

   这是在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县勐满镇勐岗村拍摄的野象(2008年9月10日摄)。 新华社发(张劲松 摄)

   新华网昆明5月29日电(记者庞明广、何春好、孙敏)在农田里采食玉米、香蕉,到村子里走家串户,甚至毁坏房屋、攻击村民……近年来,成群结队的野象成为云南西双版纳、普洱等地村庄的不速之客,野象肇事时有发生,当地村民损失严重。

  野象为何如此任性?“人象冲突”应如何缓解?村民的损失又该由谁来赔偿?记者就这些问题进行了实地调查。

  破坏庄稼,攻击村民,野象进村太任性

  云南省西双版纳傣族自治州勐腊县勐伴镇是野象肇事的重灾区,因为野象频繁破坏农田,许多村民索性放弃种植。沿着山路望去,许多农田已成为荒地。

  “种不种都一样!庄稼成熟了野象就来全部吃光,我们还要贴人工费、种子费。”自2007年以来,曼燕村红毛树小组村民王洪兵在自家一块1亩多的坡地上,反复播种玉米、香蕉、芭蕉等,可种了十几次却都“颗粒无收”。

  在红毛树小组附近的山上,随处可见深深浅浅的大象脚印。除了担心野象吃庄稼,村民更害怕野象光顾村寨。“大象经常半夜到村里来,身上痒了就在墙上蹭,吓得人大气都不敢喘。”村民李忠诚说。

  为了驱赶野象,当地村民一到晚上就把音响挂在地里。“这个办法一开始行得通,但大象太聪明了,没多久就把音响踩烂了,大家只好由着它们吃。”村民杨家兴无奈地说。

  野象袭击村民事件在当地也屡次发生。2012年10月30日,景洪市大渡岗乡关坪村村民李连芬采摘猪菜时被觅食的野象群围攻身亡;2013年7月6日,景洪市景讷乡弯角山村任友明夫妇去干农活时遭遇野象群,任友明成功逃脱,其妻子被野象攻击身亡……

  据西双版纳州林业局统计,1991年至2010年,全州共发生野生动物肇事15.3万余起,绝大部分由野象引发,造成近76万人次受灾,人员伤亡198人,其中33人死亡,直接经济损失约2.7亿元。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:新华网  2015年05月30日08:37
分享到:
(责编:王吉全)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言