人民网>>图片频道

乌蒙深处,一师一校的坚守

【查看原图】
这是谢毕华(中)与25名学生在学校操场上的合影(5月28日摄)。新华社发(杨文斌 摄)
这是谢毕华(中)与25名学生在学校操场上的合影(5月28日摄)。新华社发(杨文斌 摄)
来源:新华社  2015年05月29日08:12

谢毕华是贵州省威宁彝族回族苗族自治县斗古乡关口小学洼营教学点的一名教师。洼营教学点地处乌蒙大山深处,在2009年该教学点建立之初,本来在条件稍好的关口小学任教的谢毕华主动申请调到这里任教。谢老师的到来,使上关村洼营、银河两个组原本要走两个多小时山路去上学的学生,实现了“家门口”上学的梦想。

六年来,谢毕华孤身一人守着20余名学生。在洼营教学点,他是“校长”、“教务主任”、任课老师,还是学校负责学生食品安全和后勤保障的负责人。教学点里的所有大小事务,都由谢老师“一肩挑”。现在让谢毕华最担心的是,他退休后是否还有人前来接过他的教鞭,把洼营教学点的教学“薪火”传递下去。

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言