人民网>>图片频道

图片故事:武警特战尖兵养成记

【查看原图】

有一支部队,一直以英雄的形象存在百姓的心间;有一支部队,始终让恐怖分子闻风丧胆;有一支部队,时刻用高强度的训练磨砺着自己,从未停歇。当走近这支神秘部队时,立即就被这里散发出的激情刚毅的战斗气息所深深感染。20岁,本应是小伙子朝气蓬勃、享受阳光的花样年华,却因一声号响集结在部队,用无限的青春力量放大着生命的意义。有人说,他们只有在危难时刻才会挺身而出,殊不知,风雨无阻的他们,一直都在。他们就是默默驻守在燕赵大地的特战精锐——武警河北总队一支队特勤中队。

沿着崎岖的山路深入,会看到一所废弃民房,这就是他们宿舍,虽简陋但很整洁。不大的房间里空无一人,让笔者意识到,此时正是队员们训练正酣的时间。经允许,笔者跟随特战队队长王旭光,走向了“战场”。

正在进行的是搜索捕歼训练,据了解,“敌”我双方已经对峙了近两个小时了。之所以用时长,是因为这次训练与以往不同。由于在山林地驻训,植被茂密,地势复杂,为增加训练难度,王旭光队长完成红蓝分组后,不规定蓝方活动路线和藏匿地点,由其自主行动,以逃脱红方抓捕为胜。如此形成对抗,更加增强了训练的实战性,让每一名参与任务的队员打破一贯演习模式的思维,以更敏捷的反应,更专注的思考和更持久的体力,全身心投入到训练中。

战场情势瞬息万变,适应实战才能打胜仗。队长王旭光介绍道:“特战队此次驻训还有一个更大的特点,就是轮岗专训。”起初,一些从事专业岗位多年的老队员,换岗以后极不适应,一下子从主力坐上了“冷板凳”,班长张建辉就是其中一个。

张建辉在支队是出了名的狙击之王,曾一举夺得全国狙击冠军,立下二等战功。这次他被调整到侦查专业,一度“萎靡不振”。在队长和战友们的帮助下,张建辉越来越觉得做好侦查兵大有学问,慢慢喜欢上这个专业,并在阶段性考核中,取得了侦查组第一名的好成绩。看着手里拿的侦查专业的奖状,张建辉一下子明白了其中的道理,他说:“作为特战队员,有时一个人就是一支部队,特别是在实战中,只掌握一项专业肯定不行的,所以说,以后不管在哪个岗位上,哪个专业上,我一定更加完善自己,做到最好。”

队长王旭光告诉笔者,他们每一名特战队员,身上都有优点和长处,但长期从事一个专业,对于特战队全面发展来讲,甚至对将来担负反恐作战任务来讲,并不利于中队的全面建设,不利于实战任务的完成,甚至不利于特战队员的自身发展。

围绕战斗力生成,紧贴任务和实战需要,把这次野外驻训当成培养特战队员一专多能的平台,通过轮岗专训的方式,锻造全面过硬的特战精兵。这就是今年野外驻训的主导思想。可以说一走出营区,参训官兵就步入了战场。特战队这次地点选择、科目设置和人员安排的创新设计,时刻着眼反恐作战环境的复杂性、作战目标的多样性和作战时间的紧迫性,按照“强化基础、注重应用”的原则,利用驻训场地的自然环境和场地条件,构设实战化环境,提高队员们应变处置、战术运用和团队协作的综合素质。(来源:中国武警网 崔寒、白雪、赵国文)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】
来源:中国武警网  2015年05月26日13:45
分享到:
(责编:翁奇羽、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言