人民网>>图片频道

拯救丝路命脉:祁连山冰川持续退缩 生态保护步伐加速

【查看原图】
这是在海拔4400米的祁连山中段拍摄的七一冰川(5月23日摄)。新华社记者 范培珅 摄
这是在海拔4400米的祁连山中段拍摄的七一冰川(5月23日摄)。新华社记者 范培珅 摄
来源:新华社  2015年05月25日08:15

随着气候变暖,祁连山冰川总体呈现持续加速退缩状态,近10年来祁连山冰川面积减少36平方公里。据中科院、甘肃省祁连山国家自然保护区管理局、甘肃省气象局等多部门监测,祁连山最低雪线正逐年升高,冰川局部地区的雪线正以年均2-6.5米的速度上升,个别地区的雪线年均上升高达12.5-22.5米。专家预计,面积在2平方公里左右的小冰川将在2050年前基本消亡,较大的冰川也只有部分可以勉强支持到本世纪50年代以后,生态环境日趋脆弱。

目前,这一问题已引起国家重视,《祁连山水源涵养区生态环境保护和综合治理规划(2012-2020年)》已批复实施,规划主要建设内容包括冰川环境保护工程、林地保护与建设工程、草地保护与建设工程、湿地保护与建设工程、水土保持工程、生物多样性保护工程等。该项目的实施,可有效保护和恢复祁连山地区生态环境,同时可极大地改善区域内祁连山地区群众的生产生活条件。

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言