人民网>>图片频道

安定古镇:独一无二的历史存在

【查看原图】
钟山石窟主窟坛基上有3组14尊大型主体石雕,主佛像为释迦牟尼三世佛(拼版照片,5月20日摄)。新华社记者 陶明 摄
钟山石窟主窟坛基上有3组14尊大型主体石雕,主佛像为释迦牟尼三世佛(拼版照片,5月20日摄)。新华社记者 陶明 摄
来源:新华社  2015年05月21日13:17

陕西省子长县安定镇是陕北目前保存最好的宋明古镇,镇内钟山石窟群、明代古城墙、清代窑洞和民国衙门旧址,吸引着越来越多的海内外游客到此探古寻幽。

安定镇是中国丝绸之路北线必经之道,自隋唐起即为边关要塞,元朝开始设县,历代为当地政治中心。1942年5月,为纪念民族英雄谢子长将县城迁至现在的瓦窑堡镇,改名为子长县,安定县降格为安定镇至今。

古镇境内文物丰富,位于镇东侧的钟山石窟群,始建于晋太和年间(公元366—370),历经千余年凿建而成。钟山石窟共有18个石窟,目前开掘的是整个石窟群中的5个,其中以中窟规模最大,内有大小佛像1万余尊,故称“万佛岩”。钟山石窟被中外专家誉为“全世界罕见的石窟”、“中国第二个敦煌”、“ 独一无二的历史存在”,具有极高的历史、艺术、科学价值,现为全国重点文物保护单位。

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言