人民网>>图片频道

故宫66年来首次展出老照片  

2015年05月19日11:18    来源:北京青年报    手机看新闻

故宫66年来首次展出老照片

  作为庆祝故宫博物院九十华诞的系列展览之一,“光影百年—故宫老照片特展”在故宫博物院神武门展厅正式开幕。此次展览是中华人民共和国成立后故宫老照片第一次展出。

  据故宫博物院院长单霁翔介绍,在清代晚期,西洋摄影技术先是追随着战乱和动荡而进入中国,随之进入宫廷,故宫因此成为老照片的典藏机构之一。目前,故宫博物院藏老照片近两万张、玻璃底片两万余张,既有清宫旧藏,也有民国旧藏。故宫老照片特藏的最大特点是,除社会上一直热门的“清宫”题材外,还有很多影像涉及百年前的政治、经济、军事、教育、外交、风土、民情……涵盖了晚清至民国历史的方方面面。

  本次展览在有限的展陈空间里,精挑细选出近300件展品,以清末民初新旧交替的一个历史时段作为展览主线,串联起“殿堂余晖”、“群像浮光”、“兴业图强”、“禁宫新生”四个单元,反映从“皇宫”到“博物院”的历史跨越。

  据院方透露,此次展览作为中华人民共和国成立后故宫博物院首个老照片特展,“看点”很多:展览首次展出老照片原件,众多近代史上赫赫有名的影像以最原始形态呈现在观众面前,比如摄于清同治二年(1863年)的醇郡王奕譞与侍卫,记录了24岁的醇郡王奕譞在北京南苑军营的形象。这是故宫博物院保存的时代最早的一张照片。这次展览中,不少像此类故宫博物院仅存的孤品首次发布。再比如慈禧40岁时的照片—慈禧70寿辰时,美国总统罗斯福亲自发电报致贺,而慈禧回赠罗斯福的礼物,就是那张慈禧40岁时的照片。这些为清宫重要人物和家族的特制之作,具有很高的文物和史料价值。

  除此之外,部分影像内容也十分罕见,如业已不存的建筑,某些历史名人难得的影像和家族群像,部分晚清至民国初年改革振兴的图景和早期院史照片等等,具有很高的文献和学术价值。像摄于1904年的西苑海晏堂照片—西苑包括北、中、南三海,位于中海的海晏堂建于清光绪三十年(1904 年),是在原仪鸾殿旧址上仿长春园海晏堂建起的一座西洋楼。楼成后,这里作为慈禧太后接见外国公使夫人和女宾的场所。此帧照片为我们展现了巴洛克风格在清代宫廷建筑中的最后辉煌,该建筑现已无存。

  至于婉容17岁时秀美脱俗的照片,让人明白其为何能成为末代皇后;而看了高低胖瘦不一的秀女们的选秀照,观众将会明白清宫选秀并不像电视剧所描绘的那样华丽。

  据悉,本次展览不单独售票,凭故宫博物院门票免费参观,展期两个月,至7月17日结束。因部分展出文物的特殊性,其中的32件(册)珍贵实物限期展出一个月。

(责编:单芳、赵纲)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖