人民网>>图片频道

新疆公格尔九别峰冰川移动 1.5万亩草场消失(图)

2015年05月16日17:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆公格尔九别峰冰川移动 1.5万亩草场消失(图)

新疆公格尔九别峰冰川移动1.5万亩草场消失(图)

近日,该县境内的公格尔九别峰发生冰川移动,造成当地1.5万亩草场消失,70户牧民房屋受损。 阿克陶县政府供图 摄

近日,该县境内的公格尔九别峰发生冰川移动,造成当地1.5万亩草场消失,70户牧民房屋受损。 阿克陶县政府供图 摄

中新网阿克陶5月15日电 (记者 朱景朝)15日,记者从新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县政府了解到,近日,该县境内的公格尔九别峰发生冰川移动,造成当地1.5万亩草场消失,70户牧民房屋受损。

阿克陶县政府办公室负责人15日告诉中新网记者,5月5日,阿克陶县布伦口乡接到牧民反映,由于冰川移动山体滑坡山下的房屋被埋,乡政府和驻村工作组派出工作人员前去了解情况。11日,县政府负责人率专家上山考察进一步了解情况,发现公格尔九别峰冰川移动超过20公里,造成当地1.5万亩草场消失,70户牧民房屋受损。

据了解,首先发现冰川移动的是阿克陶县布伦口乡盖孜村牧民吐尔达力·艾克热木。5日,他放牧归来,发现自己的家不见了,附近的草场全部被山石掩埋,便向乡政府反映情况。

新疆地矿局第二水文地质大队总工程师冯志远说,造成冰川移动的主要原因是全球气候变暖。

阿克陶县政府办公室负责人表示,牧民的安置工作正在进行。今日县政府领导与新疆专家再次上山了解情况,预计今晚返回县城,随后会公布最新进展。

公格尔九别峰是西昆仑山脉上的第二高峰,由于山上终年积雪,犹如牧民头上所戴的帽子,所以当地牧民就称它为“公格尔九别”,语意为“白色的帽子”;公格尔山地区山势险峻,海拔7000多米,冰川规模与冰川地貌都很发育。(完)

(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖