人民网>>图片频道

北京“小升初”特长生报名启动

2015年05月10日09:50    来源:新京报    手机看新闻

  昨日6时30分,中关村中学门口已有十几位家长和学生排队,等待着“小升初”特长生报名。摄影/新京报记者浦峰

  新京报讯 (记者黄颖)本周末两天是各区县“小升初”特长生报名的日子,根据市教委要求,今年的特长生考试项目和招生均要向传统文化、非遗项目倾斜。因此,今年特长生的报考出现了新项目,例如首师大附中增加面人项目,中关村中学增加京昆项目等。

  市教委相关负责人表示,第一年能来报考的学生,应该都不是临时学了几个月,而是发自内心的热爱。

  管乐“吃香” 面人“遇冷”

  昨日6时30分,在人大附中和中关村中学门口,已各有十余家长排队,等待着学校开门为孩子报名参加“小升初”特长生考试。

  今年,海淀区“小升初”特长生报名可以报三个学校,因此有家长希望早点排队,好赶往另外的学校。

  与往年不同的是,今年海淀区部分学校首次新增了传统文化和非遗项目,例如中关村中学的京昆项目、首师大附中的面人项目、首师大二附的剪纸项目。

  昨日10时许,在首师大附中操场边的特长生报名处,管乐等传统项目前排起了十余人的长队,书法项目处也不时有学生来报名,但面人项目有些冷清。

  “只有两个人报名”,现场教师说,报名面人项目必须在学校推荐书上明确标示,考试时会让学生现场动手制作面人,时间为两个小时。她还透露,面人项目预计招生1人,开学后学生可参加陶艺小组继续学习,学校也会外聘专家授课。

  两区县改为网上报名

  今年除了特长生项目有所变化之外,部分区县的报名方式也有所改变。东城区和朝阳区均将现场报名改为网络统一报名,以东城区报名系统为例,学生输入教育ID、密码、验证码之后即可进入报名页面,填报志愿,免去往年现场排队报名之苦。

  两区的报名项目也有所调整,东城区要求学生在一所学校报考两个项目,或者两所学校的同一个项目;朝阳区则要求每个学生可以在一所学校报考两个项目,或是从两所学校中各选一个项目。

  据介绍,特长生报名结束以后,考试将于下周末举行。海淀、西城由各学校组织,东城、朝阳、丰台、石景山为全区统考。

  ■ 追访

  市教委

  增“非遗”为传承不是为升学

  由于“小升初”特长生报名不受片区限制,此前也有考生借着特长变相“择校”。市教委强调,特长生是让学生真正发挥自己的兴趣,而不是为了升学。

  今年2月,市教委发布义务教育阶段入学政策时,明确提出特长生的招生项目要向传统文化和非遗项目倾斜,其中可包括武术、剪纸、面人等项目。

  “第一年能来报的,肯定都是学了很多年的。”昨日,市教委相关负责人介绍,今年各校的非遗及传统文化特长生招生项目,都是根据学校自身开展情况和想要发展的项目自选,在此情况下能报考相应项目的学生,应该都不是只临时学了几个月,而是发自内心的热爱。这也是市教委的引导意图。

  该负责人表示,今年增加传统文化项目,是希望诸如面人、剪纸等优秀传统技艺能得到传承。“特长生本身是一个渠道和平台,也是导向。”他说,传统文化的回归和溯源需要多种手段,今年也希望有这些特长的孩子能积极学习并传承,“升学不是本意”。

  今后,市教委也会继续支持校园传统文化项目的开展,而不是扩大特长生名额。

下一页
(责编:翁奇羽、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖