人民网>>图片频道

北京“小升初”特长生报名启动【2】

2015年05月10日09:50    来源:新京报    手机看新闻

  汤正洋的面塑作品集。他报考了首师大附中的面人特长生。摄影/新京报记者浦峰

  ■ 故事

  面人捏6年 未料成特长

  须发飘扬的关公像、整齐列阵的“植物大战僵尸”、为母亲节定制的紫色心形面塑……昨日10时,汤正洋与爸爸手牵手,出现在了首师大附中的面人报名台前,刚把作品照片集拿出给老师看,就收获了一片赞叹。

  “从一年级就开始学了。”汤正洋说,他开始只是喜欢捏橡皮泥,到少年宫发现有捏面人的班就报名参加,之后在翠微小学读书发现学校也有这个兴趣班,就一直学习至今。

  现在,他逐渐学会了捏动物、人物,一节课就能完成一件简单面塑,而类似关公像的复杂人像则需要几个小时。“掌握了方法就不难。”汤正洋说,比如开脸,每节课都要练习挑鼻子,熟悉技法,每次捏完,他都特别有成就感。

  父亲汤再江完全支持儿子的兴趣,“他一捏就好几个小时,捏完还说时间怎么过得这么快”,除此之外,对于孩子声乐、读书等方面的兴趣,他也创造条件。不过,对于儿童来说,捏面人考验的是耐心,但对于家长,考验的则是心理。汤再江说,“别人都把时间精力用在了学习和补习班”,他更希望孩子能全面发展。

  没想到,这“无心插柳”的做法却让汤正洋在竞争激烈的“小升初”里有了一份优势,市教委新增的传统文化、非遗项目,让他的面人特长有所发挥。

  汤再江说,儿子最终选择以面人特长报考一直心仪的首师大附中,如果不能入学就参加学区片派位。

  汤正洋则希望,未来能一直捏面人,“每周抽点时间,捏个大作品出来”。他想着以后能把认识的人都捏出面塑,计划着从爸爸妈妈“捏”起。

  ■ 城六区特长生政策

  东城区

  改为网络报名,要求学生在一所学校报考两个项目,或者两所学校的同一个项目。将统一考试。

  西城区

  依然为现场报名,由学校组织考试,但要求学生只能填报一所学校的一个项目,昨日有家长在四中报名时表示,由于只有一次机会,所以会让孩子“冲高”。

  朝阳区

  改为网络报名,要求每个学生可以在一所学校报考两个项目,或是从两所学校中各选一个项目。将统一考试。

  海淀区

  今年的特长生考试变化不大,要求每名学生最多报考三所学校,依然延续了现场报名和各校组织考试的方式。

  丰台区

  将进行全区统一考试,艺术、科技、体育分别由丰台少年宫、东高地科技馆和教委体卫中心负责考查测试。

  石景山区

  要求具有特长的学生到招收特长生初中学校进行现场报名、初测,初测合格学生经学校、学生双向选择后,可由初中学校为其填报志愿。学生可以到多所学校参加测试,但只能填报一所学校志愿。最终,所有填报志愿的学生要在下周末参加全区统一测试。

上一页
(责编:翁奇羽、单芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖