人民网>>图片频道

难以愈合的伤痛:寻访侵华日军细菌战幸存者

【查看原图】
86岁老人崔菊英,衢州市柯城区黄家街道新铺村人(4月18日摄)。新华社记者 韩传号 摄
86岁老人崔菊英,衢州市柯城区黄家街道新铺村人(4月18日摄)。新华社记者 韩传号 摄
来源:新华社  2015年04月30日10:55

从记事起,她的双腿就开始溃烂,经常流脓发臭。前几年,崔菊英常用塑料布包住伤口以防蚊虫叮咬,但伤口反而烂得更厉害。近年来,柯城区人民医院医生定期上门义务为她换药,处理伤口。

浙江是侵华日军细菌战的重灾区。现有资料表明:日军在浙江共发动3次较大规模的细菌战,涉及浙江7个市近30个县,造成约6万人死亡、数十万人受伤。侵华日军大规模投放的细菌包括鼠疫、霍乱、伤寒、炭疽、疟疾等。

如今,这些被称作“烂脚病人”的细菌战幸存者已步入迟暮之年。他们多在20世纪40年代抗战期间“烂脚”,由于当时缺乏防护和医疗条件,受害者下肢长期反复溃烂不愈合,饱受“烂脚病”之痛已70多年。目前,这样的老人在金华有数百名,衢州有200多名,丽水154名。

日本最高法院在2007年作出的终审裁决中,承认了日军在浙江、湖南等地实施细菌战的事实,但是驳回了中国原告的索赔要求。

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言