人民网>>图片频道

女科学家挑战切尔诺贝利无人区 吃毒苹果不惧反应堆

【查看原图】

  Bionerd上传了其于4月26日在切尔诺贝利核电站控制室内拍摄的照片,当天恰好是核事故发生29周年纪念日。(网页截图)

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》4月28日报道,乌克兰切尔诺贝利核事故发生后,科学家认为那里至少2万年不适合人类居住。为了挑战这种说法,化名Bionerd的女科学家冒险深入切尔诺贝利隔离区中,她吃“有毒”的苹果,体验“辐射蚂蚁”咬伤的感觉,并在核反应堆控制室内留影。Bionerd的YouTube视频已经吸引数千人关注。

  尽管切尔诺贝利核事故已经过去29年,但隔离区的空气中依然充斥着高浓度的辐射。Bionerd与同事们经常来到隔离区测试辐射水平,她认为前往医院更有可能让她暴露在更高的辐射环境中,在大海中游泳更有可能让她患上癌症。Bionerd表示,6次访问隔离区最令她感到害怕的是接近疯狂的狐狸和行走在即将崩塌的废弃建筑中。

  切尔诺贝利核电站爆炸依然被视为历史上最严重的核事故,31人当场死亡,而其对附近人口的长期影响仍在调查之中。Bionerd在接受采访时没有透露自己的真实姓名,她说:“没人需要崇拜科学家,人们只需要崇拜他们的工作即可。最初,我来这里就是了测量辐射、污染等,现在我已经喜欢上了这里。”

  Bionerd表示:“在有必要的时候,我会穿戴防护设备,以免受到辐射或污染。但这种情况很少见。在建筑物中需要极度小心,因为它们可能会崩塌,遭到活埋才是切尔诺贝利隔离区中最大的危险。此外,看到动物时也要格外小心,因为乌克兰乡村地区的狂犬病始终是个大问题,隔离区中特别危险。”(沈姝华)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】
来源:国际在线  2015年04月29日16:50
分享到:
(责编:单芳、陈悦)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言