人民网>>图片频道

成都热爱跑酷大学生练后空翻 头部着地意外身亡

2015年04月29日16:32    来源:华西都市报    手机看新闻

窦平在练功房自拍照,他发布在自己微博上。

  窦平在练功房自拍照,他发布在自己微博上。

窦平生前住的男生宿舍2号楼。

  窦平生前住的男生宿舍2号楼。

  27日下午7点左右,成都某体育高校航空港校区体育系辅修武术专业的大二男生窦平(化名),在学校体操馆练习后空翻动作时,不慎摔落。“当时他跳到最高点,头朝下的时候,没翻过来。”一位目击者看到窦平头朝下,直直坠落到海绵垫上。当救护车赶到时被确定死亡。医护人员说,窦平后脑部位的颈椎可能断裂。

  窦平的微博名有个英文单词“tricking”,中文意思为“极限特技运动”。他身边的同学告诉记者,窦平喜欢跑酷,常练一些高难度技巧动作。

  事发现场 体操馆内拉起警戒线

  28日,成都某体育高校航空港校区,像往常一样,老师和同学照常行课。不同的是,200多平米的体操馆铁门紧闭。

  透过铁门,记者看到体操馆大门正对着的软垫上,三个橘黄色锥形筒牵起警戒线,旁边垒着高高的厚垫。

  “围起来的地方就是他摔的地方”,一位目击者指着警戒线所围三角区对记者说,“当时有好几个人在练,就听到一声响,大家围了上去,他还动了几下。”

  下午4点,记者来到学校行政楼体育系办公室,想向窦平的辅导员进一步了解情况,一穿白T恤的男子从办公室走出称,老师不在。下午4点16分,记者拨通体育系李主任的手机,他称正在赶往殡仪馆的路上,随后挂掉电话。下午6点30分,记者拨打学校办公室电话,电话无人接听。截至昨日发稿前,记者收到李主任的短信回复,表示全天都在接待窦平的父母和亲属,积极处理善后事宜。

  同学目击 他练的可能是超纲动作

  据华西都市报记者了解,当天下午,窦平在上完体操课后,约好几个同学,准备休息下继续加练。晚上6点40分左右,他们来到体操馆。“当时馆里有好几个人,都在各自练,没有老师在场。”同学小张说。

  当晚7点左右,窦平在做一个后空翻动作,不慎从空中摔落头部着地。“他头歪了一下,我们跑过去的时候,他不住地张口喘气。”当时在现场的同学小黄告诉华西都市报记者。同学当即拨打了120。很快,出事的消息传了出去,同学们纷纷过来看他。

  当晚9时许,殡仪馆车接走了20岁的窦平。

  晚上,女生宿舍一楼走廊传来哭泣声。“窦平的同班同学很伤心,哭了很久。他们关系挺要好。”住同一层宿舍的同学小梁回忆。

  “他当时练的动作是后空翻,这个动作不属于专业课程要求的,是超纲动作。”一位知情同学称,在学校的武术专业课中,最难的技巧动作是前空翻、侧空翻和鲤鱼打挺,并没有后空翻,“后空翻要困难很多,武术专业不要求做。之前听说过,窦平喜欢练一些高难度技巧,类似跑酷一样的动作,比如墙上空翻等。”

  阳光男孩 训练刻苦讲义气

  28日晚上7点过,记者来到南灵殡仪馆。窦平的老师和他的50多位同学前来送他最后一程。

  “他平时训练很努力。”窦平的同学小刘回忆,他和窦平认识是在大一,那个时候窦平就会体操了。“他很喜欢体操,常和其他同学一起加练,也会练一些高难度动作。”窦平是体育系的,同时辅修了武术专业的课程。从照片能看出,他是个阳光健壮的大男孩。

  另一位同学说,和窦平相识不久,有一次自己手里有些紧,窦平二话不说就拿出500元借给他,“他对待朋友很讲义气。”窦平老家是南充人,家庭条件一般,家里还有一个一岁多的弟弟。

  经常和窦平一起打网络游戏的同学小丁很信任窦平,“和他同一个队打游戏,队友很放心。”

  他的微博极限运动、武术占很大比例

  窦平的微博,永远地停在了4月26日23点1分。他转发了一组武术现代舞的演出图,并比出大拇指。

  他的微博名有个英文单词“tricking”,中文意思为“极限特技运动”。微博签名一栏,写着“天才!”

  2013年8月24日,窦平转发了一条@福建飓风极限特技俱乐部 的微博:tricking是一种生活态度,也慢慢成为了我们的信仰。窦平评论说,“能这样坚持下去该多好”。

  2014年7月6日,转发“人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。—宫崎骏”。

  2014年11月11日,“你快快好!”配图是一张包裹着的手臂,肿了很高。

  2014年11月12日,“只猜中了开头,没猜中结尾!”配图是三张跳跃高低台的照片,看得出来,他的这次尝试失败了。

  2015年1月15日,“三年了,居然还没变超人!伐高兴”。配图是三张自己的照片,最后一张照片中,他在练功房中站得笔直。

  2015年4月20日,“极限武术范儿”,转了一条英国9岁武术女孩的武打组图。

  在窦平的人人网说说中,他不少内容也是和体育武术有关。

  奥运冠军冯喆:

  后空翻很危险

  业余玩家要量力而行

  昨晚,从本报记者口中得知成都某体育高校一男生的“后空翻惨剧”之后,电话那头的奥运体操冠军冯喆唏嘘不已。

  谈到空翻动作的危险性,冯喆实话实说,“对训练有素的体操运动员来说,也有受伤的可能,当然,一般不至于危及生命。前空翻相对简单一点,也是练后空翻的一个基础,对腰腹力量的要求并不高,但后空翻就不一样了,需要很强的腰腹力量,我们小时候练体操,也有翻到空中自己都觉得不对的时候,当然,教练在旁边保护,一般情况下不会出事。所以,我要特别告诫那些业余的喜欢后空翻的玩家,这个动作好看,但是很危险,练习的时候,必须要有人在边上保护,以防不测。”

  即使是奥运冠军级别的选手,冯喆本人平时在国家队训练时,单杠、双杠边上都有国家队教练员保护,以防受伤。尤其是双杠,冯喆等人一般还需要系保护带,“一方面是防止失误后受伤,另一方面,保护带可以省力一些,人的肌肉都有疲倦的时候,那时候保护带的作用就非常明显了。”

  中国体操队总教练黄玉斌几年前在四川省体操队讲课时曾说:科研表明,一个人的“空间定位系统”一般在14岁以前就形成了,超过14岁再加练,也很难改变已经固定的“空间定位系统”。这方面,冯喆就是一个“反面典型”,到了国家队,才花了比别人更多的功夫来调整他的这一系统。对此,冯喆表示:“体院男生的意外,有空间定位系统方面的原因,但更主要的应该是腰腹力量不足。因为业余爱好者的后空翻,就是那么一下,不像我们体操专业运动员,翻在空中还需要旋转,那个时候,空间定位系统不灵,麻烦才更大。总而言之,对非体操专业选手来说,后空翻很危险,业余的玩家必须量力而行,不要图一时的好看和痛快而贸然行事。”

  “运动员们都是拿命拼出来的”,成都某大学健美操协会前会长徐林维说,像体操、武术等运动,都含有空翻动作,属于高危运动。“很多空翻动作,若不注意容易出事。”徐林维建议说,不论是初学者还是熟练者,都要在有老师等的保护下进行。“旁边有人做扶腰保护,就会好很多。”在做高难度技巧时,“就算是老运动员,他每一次练习都是未知的,身体状况不同,或受旁人干扰,都可能出现事故。”同时,一定要做好充分准备活动,对高难度技巧要循序渐进。

(责编:单芳、陈悦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖