人民网>>图片频道

淮河非法采砂何时休?

【查看原图】
在蚌埠市马城镇附近淮河岸边,非法采砂船偷采的沙子堆满了河床(4月20日摄)。新华社记者 刘军喜 摄
在蚌埠市马城镇附近淮河岸边,非法采砂船偷采的沙子堆满了河床(4月20日摄)。新华社记者 刘军喜 摄
来源:新华社  2015年04月23日08:43

近日,记者在淮河安徽段多地调查发现,经过整治一度难见踪影的非法采砂船只,又大量出现在淮河干流部分河道。据安徽省淮河河道管理局近期数据显示,淮河干流安徽段(不含颍河、涡河)400多公里河道内现有采砂船只近千条,除4条合法取得采砂资质外,其余225条高架船、770条小泵船全部为非法采砂。

“淮河河底有一层淤泥,采砂船必须用机具穿过泥层,才能下泵吸采河砂。”有关水利专家告诉记者,成规模非法采砂会造成河床塌陷、影响河水走势,甚至堤防崩岸。在安徽省蚌埠市淮上区力源码头上游方向,记者看到,非法采砂已造成近200米崩岸,仍不断朝淮北大堤塌陷,影响2015年淮河安全度汛。

对于淮河采砂的管理,目前,沿淮县区已基本实现辖区内行政管理部门牵头,公安、海事等部门联动。然而,跨地区协调不畅、管理制度不健全、执法力度不统一,已成为打击非法采砂的一大瓶颈。同时,非法采砂获利可观,对当事人不涉及刑事处罚,行政处罚数额较低,使得监管打击难以形成有效震慑。一名采砂管理局执法队员坦言,“最高限额5万元的行政处罚,对非法采砂船主来说,四五天就能收回处罚成本。”

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言