人民网>>图片频道

汉墓群守护者张桂:24载艰辛守护路

【查看原图】
4月14日,在盐池县花马池镇张家场村张家场古城及汉墓群地,张桂在巡查墓地内的情况。新华社记者 彭昭之 摄
4月14日,在盐池县花马池镇张家场村张家场古城及汉墓群地,张桂在巡查墓地内的情况。新华社记者 彭昭之 摄
来源:新华社  2015年04月15日10:45

在宁夏回族自治区盐池县西北17公里处,有一个占地面积96万平方米的地方,被称为张家场古城及汉墓群地。古城里有一个张家场文物陈列展览,里面摆放着出土的各类文物75件(套),张家场古城被国务院公布为全国重点文物保护单位。今年53岁的张桂是这里唯一的文物管理员。24年来,他精心看护着这片汉墓群,悉心保护着国家的文物。

20世纪80年代,张家场汉墓群开始挖掘,进入90年代后,张家场汉墓群地成为盗墓者眼中的“香饽饽”,盗墓行为时有发生。为了阻止盗墓,盐池县文化局找到了29岁的张桂照看墓地。“文化局之所以找到我,就是因为我家住在墓群旁边的村里,照看起来方便。”张桂说。此后,他每天早晚各巡查一趟,只要发现有人在这里转悠,他就特别留意这些人的行踪,直到这些可疑的人离开。这些年来,张桂已记不清阻止过多少次企图盗墓的人了。

巡查墓群是一件极为艰苦的工作。从前,张桂巡查都是靠两条腿,每天都要在戈壁沙地内走上十几公里,随着年龄增大,他买了一辆摩托车,每天开车巡查,但是墓群内部的区域还是要徒步巡查,每天的巡查工作都要6个多小时。“这么多年了,其实也不觉得辛苦,而且现在偷盗偷挖的情况也越来越少。”张桂告诉记者。

2008年,盐池县投资60余万元建成张家场文物管理所,并在此举办张家场文物陈列展览。张桂亲切地称这些文物为“宝贝”,并开始慢慢了解并讲解这些“宝贝”背后的故事。张桂说,“我希望能继续在这里守护,看着它变成一个旅游景区,让更多人了解这里的历史。”

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言