人民网>>图片频道

长江三峡放流3000尾大规格、高品质子二代中华鲟【3】

【查看原图】
4月12日,一尾即将放流的中华鲟在水中游曳。新华社记者 肖艺九 摄
4月12日,一尾即将放流的中华鲟在水中游曳。新华社记者 肖艺九 摄
来源:新华社  2015年04月13日08:07

4月12日上午,3000尾大规格中华鲟在长江三峡大坝下游湖北宜昌胭脂园放流长江,放流规格、数量为历年来大规格个体放流之最。

此次活动是三峡集团中华鲟研究所第57次开展中华鲟放流活动,放流的中华鲟个体均为超过2岁龄的全人工繁殖子二代,其中2011年出生的500尾、2013年出生的2500尾,体长分别为80厘米、40厘米。

中华鲟是与恐龙同时代的生物,在地球繁衍了1.4亿年,亲历了长江的形成和变迁,有“水中活化石”之称。由于数量稀少,1996年被世界自然保护联盟列为濒危物种。

近年来,受涉水工程建设、环境污染、航运干扰等因素影响,中华鲟群体数量逐年减少。科研部门统计,每年洄游至葛洲坝下的中华鲟繁殖群体数量已经由1982年的1000多尾下降至目前的50多尾。

野生中华鲟无后 人工放流防灭绝
分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、赵纲)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言