人民网>>图片频道

河北:农民张鹤珊37载守护长城

【查看原图】
张鹤珊在堆砌散落的长城砖(4月9日摄)。新华社记者 牟宇 摄
张鹤珊在堆砌散落的长城砖(4月9日摄)。新华社记者 牟宇 摄
来源:新华社  2015年04月13日08:03

60岁的张鹤珊是河北省抚宁县驻操营镇城子峪村的普通农民。从1978年起,张鹤珊就开始守护着村子附近的明长城,至今已有37个年头。

37年里,张鹤珊在长城上步行的里程相当于绕地球两圈多,光胶鞋就穿坏了二百双;37年里,他劝走放羊倌,说服挖蝎人,吓跑偷砖贼,为守好长城跟很多人急过眼、红过脸。

除了保护,张鹤珊还致力于研究长城,说起抚宁县的长城如数家珍,整理出20多万字的长城考察笔记和故事传说。2002年,他成为“中国长城学会”的首位农民会员,接待过来自美国、澳大利亚、新西兰、挪威等国家的游客。

2004年,抚宁县开始建立“长城保护员”机制,将境内的长城分成18段,由18位农民分段巡护,张鹤珊成为长城保护员之一,负责董家口至平顶峪约10公里的长城。

对守护长城,张鹤珊乐在其中。他说他从小在长城脚下长大,对长城有种说不清的感情,守护长城是他义不容辞的责任。“我看护长城就像看护自家的院墙,谁动一砖一石都不行!”张鹤珊说。

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言