人民网>>图片频道

四川武胜大风冰雹灾区已停水停电3天 安置点3餐供应充足

【查看原图】
大风中受损严重的房屋
大风中受损严重的房屋
来源:四川新闻网  2015年04月08日15:15

4月4日晚,广安武胜县发生13级大风,造成7人死亡。灾情发生后,广安武胜县委、县政府高度重视,第一时间组织开展抢险救灾。目前,受灾群众均得到安抚安置,伤者全部入院治疗。政府部门正在积极进行电力、通讯等工程抢修。

村民讲述

冰雹大雨来得突然 灾区已停水停电3天

昨天下午2点过,四川新闻网记者来到武胜县三溪镇,“刚开始是吹风,接着就下冰雹,最后下雨,差不多持续了半个小时左右。”武胜县三溪镇五大队一位年近60岁的村民告诉记者,事发当天未见任何异常,白天都是晴朗的高温天气,可到晚上将近12点的时候就开始刮大风了,并伴随着冰雹和大雨降临。

一位工程抢险救援的师傅告诉四川新闻网记者,事发当晚,全镇所有的通讯、电力就中断了,“今天是第三天了,领导要求我们在5天之内要抢修成功。”

年近50岁的黄大妈告诉四川新闻网记者,由于晚上家里没有电,没有水,照明只有靠蜡烛,临近吃饭时间,就到村里的安置点去。昨天下午,记者从武胜县外宣办处了解到,政府已经告知电力、通讯等部门,须在5天之内恢复通讯和电力。

目前,灾区停水停电,已经有3天了。

灾害情况

17个村12个受损严重 一村民家里正办丧事

随后,记者一行途径武胜县飞龙镇大石桥村时,一村民家正在办丧事。经了解,4月4日晚大风时,该村民家的房顶被掀翻,落下的瓦片将家里一位年近65岁的老人砸死。受损的房屋,除了还剩下几根空梁子,基本上是一堆破碎的瓦砾。洗衣机、冰箱、电视机差不多算是埋在废墟里,家里的锅碗瓢盆,也基本上被落下的瓦片砸碎。

从三溪镇途径飞龙镇的路上,记者看到,公路两边大量的蔬菜温室棚被大风刮翻,只剩下孤零零的几根铁架子;三四个碗口粗细的大树被大风吹得连根拔起,有的拦腰折断,有的齐根折断;长在地里的禾苗也被大雨冲洗后,奄奄一息。

“这里原是蔬菜基地,温室大棚里培育的大都是一些西瓜苗、蔬菜苗,还有草莓、蓝莓等一些上市水果。”附近几位村民告诉四川新闻网记者,这次大风冰雹给他们带来的损失可能达到数十万元。

截至目前,此次灾害共造成7人死亡、37人受伤。“受伤的村民现在大都被送往县人民医院和中医院救治。由于受灾受损面积大,镇上的村干部发动村民组织自救,或者走亲靠友。家挨着比较近的,损失较小的,就找邻居帮忙;损失大的,就投奔亲戚家。”武胜县三溪镇政府工作人员汤小燕告诉四川新闻网记者,三溪镇共有17个村,有12个村在这次大风冰雹灾害中受损较严重。

灾情救援

搭建多个临时安置点 食物供应充足

经武胜县外宣办工作人员介绍,武胜县受灾较为严重的是三溪镇和飞龙镇。政府发放的赈灾物质及早送到,避免了灾害带来的次生影响。对此,记者对这两个镇进行了走访。

A 三溪镇灾情安置:

昨天下午5点过,记者来到三溪镇,由于天色较晚,搭建的临时安置点已在准备当天晚上的晚饭。安置点负责人肖建华告诉记者,三溪镇总共设置了两个较大的临时安置点,一个在三溪镇观音桥小学,共安置了200多人,有17个帐篷,每个帐篷可供12个人居住。

每个帐篷里有6架床,分上下两层,床上铺着两床棉被。肖建华告诉记者,搭建较大的安置点,主要是为了照顾灾害中受损较为严重的村民,方便他们的饮食起居;房屋损失较小的村民,到晚上的时候会回家居住。“另一个安置点在练山坝新村,安置有100多人。此外,在其他受灾较小的居民聚居点,也搭有一些救灾帐篷。”

B 飞龙镇灾情安置:

下午6点过,驱车来到飞龙镇时,负责大石桥村灾区的副镇长刘洋告诉记者,在大石桥村共设置有4个安置点,共安置有200多人,其中在安置点吃饭的有100多人,在安置点睡觉的有60多人。安置点的每个帐篷能睡下5个人,共有5个帐篷。

记者看到,救援赈灾物资被安放在临时搭建的帐篷里,包括一些水、面包、方便面、棉被、大米等。一位年近60岁的村民告诉记者,“晚上如果有点冷,可以申请增加一些棉被,盖起来还是比较暖和。”经过走访,目前受灾群众一日三餐基本供应充足,早餐是豆浆(牛奶)、面包、饼干;中午是一些时令蔬菜炒肉,外加几个汤菜;晚上是一些干饭和一些素菜。(记者 何春林 摄影报道)

分享到:
(责编:诸嘉薇(实习)、单芳)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言